央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首演《江姐》 的创作印记

发布时间:2011年06月15日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对歌剧有着很高修养的空军司令刘亚楼上将对空政歌剧团提出8个字要求:“全力以赴,打造精品。”他在《江姐》创作过程中曾50多次提出修改意见。《江姐》刚完成时,并没有专门的主题歌。阎肃根据刘亚楼的指示,先写了个《长江水手歌》,被否决,反复改了好几稿,后来拿出别人托他写的《红梅赞》终获通过。这首歌后来广为传唱。

  当时的总参谋长罗瑞卿大将,也曾亲自为《江姐》中的唱段改词。《绣红旗》中的一句原来写道:“热泪随着针线走,说不出是悲还是喜”,罗瑞卿找到阎肃:“怎么说不出?一定要说得出,我给你改了,‘与其说是悲不如说是喜’。”

  1964年10月13日,歌剧《江姐》在人民大会堂小礼堂为国家领导人作专场演出。第四场中国民党特务想抓游击队的“江队长”,却抓来一个昏庸老朽的国民党员蒋对章,这一悲剧中的喜剧插曲,表现出“江队长”的功绩与敌人的昏庸,也调节了剧场气氛。毛主席看得笑了,这场戏当时也非常受观众欢迎。

  毛主席看过这部戏后,曾叹息:江姐这么好的人,怎么能让她死呢?1978年的《江姐》曾改为江姐在临刑前被游击队员救出。此后的复排中,《江姐》得以恢复原有的结尾。