央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今夏出境游 品种新特点多

发布时间:2011年06月15日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑期游,特别是暑期出境游,历来为旅行商们一年计划中重点争夺的焦点。记者从省内旅行社了解到,随着我省直航线路的增加、以及大陆居民赴台自由行等活动的启动,今年我省暑期出境游将力推新的重点市场。

  □本报记者 朱丽

  直航惹火柬埔寨线路

  6月29日,成都就有望开通往返柬埔寨暹粒的直航包机,届时作为四川游客较为陌生的吴哥窟旅将隆重登场。

  直航开通后,四川游客只需3.5小时就能直达吴哥窟,机票价格也有望降低。

  对此,四川教育学院史地与旅游系教授江渝认为,东南亚旅游一直以新马泰为主导,“早就应该有新的线路了!”江渝表示,其实柬埔寨有许多极具魅力的线路,以吴哥窟为例,作为世界七大奇迹之一,是近几年广受热捧的南亚旅游线路新贵。

  目前,四川上航假期旅行社运营的省内第一个吴哥窟包机团的报名非常火爆――针对直航计划,四川上航假期设计了成都至吴哥窟线路,六日游四级酒店标准,价格还不到4000元,竞争力十足。

  该旅行社总经理吴泳丽告诉记者:“以往四川游客赴柬埔寨旅游必须在中途转机,甚至当天不能抵达。直航包机开通后,四川游客在柬埔寨停留时间更长了。”

  与此同时,海航乐游、宝中旅游、成都中青旅等旅行社都表示,将大力营销,不但要把柬埔寨打造成为成都东南亚旅游的新热点,还要让它成为如马尔代夫一样的“四季常青”出境游产品。

  台湾自由行提前预热

  上周日,记者就在四川省青旅位于人民南路的一家网点看到,陈诚、卢微微夫妇正在咨询台湾自由行,卢微微告诉记者,2009年她曾参加该旅行社的台湾7日游团:“没有玩过瘾,希望开放自由行后在台北玩个够。”

  其实,本月28日将正式启动第一批开放大陆居民赴台自由行,四川并不在此之列。但是人们还是依然给予相当程度的期待,主管部门省旅游局管理处处长黄萍也表示,密切关注相关政策的推进情况。

  现实情况是,“已经有很多游客前来咨询了。”省青旅总经理助理陈洪涛说。另外,省内有资质经营台湾游的6家旅行社也表示,虽然我省开放台湾游自由行的时间还未确定,但市场需求已发出强烈信号。“目前我们已经着手设计自由行产品,四川一启动将马上推出。”

  小贴士

  游客赴台自由行的申请条件。旅行社工作人员表示,赴台游实施细则尚未公布,有关申请条件还处于试水阶段,但目前已明确大陆游客赴台自由行不需要保证金,而是采取保证人制度――自由行旅客需以大陆地区的亲属作为紧急联络人(保证人);同时,台湾负责承办送件的旅行社也要负担保之责,两项条件缺一不可。

  自由行游客的签证、航班、酒店和费用。记者向业内人士打探到,大陆居民赴台团队游必须办理“双证”:“赴台通行证”和“入台证”,前者由内地的公安机关出入境部门办理,后者则由台湾的旅游观光局授权办理。

  成都熊猫国旅总经理张维告诉记者,“预计台湾个人游启动初期,参加个人游的大陆游客还将由内地具备资质的旅行社为游客代办 ‘双证’。机票、酒店和行程则由游客自行决定。”

  据了解,北京、上海、厦门的台湾游自由行费用比团队游高出20%―50%。成都和邦国旅工作人员表示,如果四川启动台湾自由行,估计价格也会是这个上浮比例。