央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半年来40余位高管离职 公募基金遭遇人才“瓶颈”

发布时间:2011年06月15日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金经理的离职潮似乎刚刚平息,基金公司高管的“换帅潮”又接踵而至。据不完全统计,去年底至今年5月底的不足半年时间里,12家基金公司的40余位高管发生了人事变动,其中涉及董事长和总经理职位的就有近20位。

  在目前基金业绩规模双双低迷、投研人才大幅短缺的现实困境中,基金高管的频频变更又增加了基民的一份担心。

  基金高管离职潮汹涌而来

  日前,招商基金总经理成保良即将离任的消息被传得沸沸扬扬,据称其将“奔私”,成为上海瑞力投资有限公司的主要筹备人。他的离去,将使公募基金业再少一名“元老”。事实上,当下仍然坚守在公募基金业的“老辈”基金人已稀缺得比大熊猫还珍贵。消息还称,国联安基金现任总经理许小松有望“倦鸟还巢”,接任招商基金掌门人一职。

  今年以来,基金高管变动的消息纷至沓来,涉及到董事长、总经理、总经理助理、副总经理等多个职位。至今年5月底,涉及到总经理以上级别离职的有天弘基金胡敏、益民基金祖煜、万家基金孙国茂、万家基金李振伟、华富基金谢庆阳、民生加银张嘉宾、天治基金刘珀宏、金元比联易强、长盛基金陈礼华等,涉及到副总经理级别的有信诚基金桂思毅、信达澳银基金宋三江、银华基金陆文俊、光大保德信基金袁宏隆等。

  据不完全统计,短短不足半年时间里,已有12家基金公司相继“改帅换将”,占全部基金公司总数的1/5。基金高管人员变动高达40余次,董事长和总经理发生变动的有近20位。

  而从发生高管变动的基金公司情况看,中小基金公司居多。不过,据记者了解,其中并不乏大型基金公司。如有消息称,华夏基金原总经理助理、机构部投资总监郭树强将赴天弘基金出任总经理;嘉实基金公告,公司董事长王忠民退休,总经理赵学军代任董事长一职,同时业界传言,赵学军可能退出管理一线,卸任总经理职务。此外,还有传闻称,华泰柏瑞基金总经理陈国杰可能离职;博时基金总经理肖风可能辞职等。

  高管频频离职为哪般?

  天相投顾基金研究负责人闻群表示,从1998年-2010年9月,全部基金公司共发生总经理变更67次、投资总监变更85次、基金经理变更1104次。不过今年来看,此种情况有进一步加剧之势。

  数据显示,目前,公募基金60%的总经理和超过80%的投资总监平均任职期都少于4年。那么究竟是什么原因促使基金高管频频离职呢?虽然在基金公司发布的公告中,高管离任的原因大多为个人原因、到期换届等,但据记者采访了解,主要有两个原因:

  一是高管任职期内业绩较差,公司盈利能力降低,规模没有得到持续发展,无法完成董事会年初制定的目标,导致股东对其不满,而将其撤换下来,属于“被离职”。公司董事会此举也是为了转移基民亏损对公司的问责,化解与基民的矛盾。这在中小型基金公司中比较突出,如万家基金、金元比联、申万菱信等,它们旗下的基金在原高管任职期内整体排名靠后。

  二是基金公司治理结构不被认同,众所周知,公募基金面临巨大的业绩压力和市场压力,而私募工作环境相对轻松,激励制度也更具吸引力,所以许多公募基金高管选择“公转私”,或是向大型基金公司、待遇更好的基金公司“跳槽”。同时也不乏一些基金高管选择其他行业。

  基金还要面对哪些瓶颈?

  基金业绩不佳、基金公司频繁曝出丑闻等,信任危机已成为制约公募基金业发展的一大瓶颈。如今离职潮的涌现又使这种局面雪上加霜。基金业对于人才的吸引,已从过去的蜂拥而至变成了现在的百业凋敝,且情况愈演愈烈,对人才的需求也从最初的研究员、基金经理演变成了现在的公司高管。

  “如此集中的离职,在整个中国基金业十多年的发展中极其罕见。”智酷金融研究中心负责人如此表示。基金高管的频繁更换对公司的成长非常不利,一朝天子一朝臣,老总一换,下面的人就要换一大批,中小型公司能否承受这样的“阵痛”,则需要很长一段时间的考验。

  其实,目前与基金产品发行数量迭创新高相比,国内公募基金业正面临着一个尴尬的事实,即自2007年以来,基金行业规模一直在原地踏步,甚至萎缩。公开信息显示,2007年底,中国59家基金公司的基金总份额达到了2.234万亿份,管理资产近3万亿元。但截至2010年底,中国的基金公司增加到了63家,管理的基金总份额却为2.29万亿份,管理的资产为2.44万亿元。

  对此,智酷金融研究中心负责人分析表示:“这是多种因素的结合。整个基金行业遭遇了发展瓶颈,公司规模发展空间受到限制,经营难以突破,同时,基金公司制度设计上也存在制约,如一直困扰基金行业的管理层股权激励等。”