央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率年内第六次上调 保持一月一调频率

发布时间:2011年06月15日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨日上午公布了5月CPI同比上涨5.5%,创34个月以来新高,5个小时后,央行昨日15时迅速“回应”。央行宣布,从6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第6次上调存款准备金率。

  上调频率一月一次

  今年以来,央行保持了一月一次的上调频率。上调存款准备金率成为目前央行回收流动性,对抗通胀的主要手段。自去年下半年以来,央行已连续12次上调存款准备金率,这将使大型金融机构存款准备金率达到21.5%历史高位,中小金融机构也达到18%。

  截至4月末,我国金融机构的人民币存款余额为76.73万亿元,以此计算,此次上调存款准备金率一次性冻结资金规模将超过3800亿元。

  申银万国首席经济学家李慧勇表示,此次上调存款准备金率主要与6月6000多亿的资金到期量有关,主要为了回收流动性。不排除下半年有继续上调存款准备金率的可能。但上调的频率会明显小于上半年的每月一次,可能会止于22.5%。此外近期加息的预期也未降低。

  货币政策立场未变

  法兴银行中国经济师姚炜认为,再调整存款准备金率说明货币政策立场没有转变(实施积极的财政政策和稳健的货币政策),抑制通胀仍是重中之重。但他认为此时上调存款准备金率而非加息非常出乎意料。

  “虽然公开市场上过去四周净投放了2490亿元,上个月的存款也增加1.1万亿,银行间市场的利率仍然居高不下。这说明银行的流动性已被收紧了许多。继续通过量化紧缩压制银行,效果未必会更好。”姚炜说。 (记者 苏曼丽)