央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有合适故事难敲市场大门 合拍并非简单的“加法”

发布时间:2011年06月15日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 施晨露)上影集团宣布与曾制作 《黑天鹅》《禁闭岛》《沉默的羔羊》《飞跃疯人院》等的美国凤凰影业主席迈克 麦德沃签约合拍《魔咒钢琴》,讲述二战期间犹太人在上海的故事。华谊兄弟则与推出《盗梦空间》《诸神之战》《宿醉》等片的美国传奇影业成立合作公司,计划未来每年推出1至2部合拍大片。上海国际电影节期间,出现在各场电影论坛上赫赫有名的好莱坞电影人,来到上海都有多重任务,除了“指点江山”外,他们都将很快与中国合作伙伴开拍新片。“合拍”不只是电影论坛上的“坐而论道”,更是片场、生意场上实实在在的“现在进行时”。

  但在 “合拍”之势如火如荼之际,电影节论坛上也传出这样的声音――不要为合拍而合拍,不是中国影片加入几个外国人就能走向国际,外国片找来几个中国演员也未必就能敲开中国市场的门。

  “合拍”能解决市场问题吗

  与纯进口片相比,在票房分账上,合拍片制片方得到的比例要高很多,这让“合拍”成为越来越多好莱坞制片公司希望与中国电影人合作的方式。论坛上,香港资深电影人施南生一针见血地指出,利益是目前合拍片在中国流行的最大驱动。

  除了商业电影冀图以“合拍”谋求双方市场的最大利益外,文艺片导演也在尝试通过合拍方式分担成本压力,为自己的作品找出路。法国电影中心国际合拍片负责人朱利安 埃扎诺在论坛上介绍,去年中法签订了一项合拍协议,受益于这项协议的影片拥有 “在中国发行就是中国电影,在法国发行就是法国电影”的便利身份。该协议的首部电影就是中国导演王小帅的新片 《我11》。但导演何平很快在论坛下半场透露,《我11》的合拍进程并非一帆风顺,王小帅“实际上押了自己的身家才拍成了这部影片”。“第六代”导演作品在欧洲院线一直拥有一定市场,朱利安 埃扎诺认为,这是因为“法国观众有对展现异域风情的影片的需求,也希望通过这些电影了解中国”。但这些“满足异域风情需求”的文艺片即便拥有了合拍片身份,国内市场空间仍然狭窄,用“合拍”圆艺术梦的路途尚漫漫。

  “合拍”并非简单的“加法”

  “合拍不是简单的加法”,上影集团总裁任仲伦认为,中外合拍经历了三个阶段。第一个阶段是 “协拍”,1987年上影第一次和美国合拍斯皮尔伯格执导的 《太阳帝国》,中方仅是为美方提供拍摄上的协助,“别人带来题材和故事,中国只是取景地”。第二个阶段本质上还是“协拍”,“2007年拍摄 《木乃伊3》,虽然被称作合拍片,但仍是外方带来既定的题材和故事”。任仲伦认为,近两三年,中外合拍片开始进入到真正意义上的合拍阶段――由中方主导创意。除了 《魔咒钢琴》,上影今年将推出的《神奇》《上海公报》《海上交响》等片也都以上海为背景,描绘中国生活,邀请了具有国际制片经验和国际市场能力的合作者加盟。 “与我们合作《魔咒钢琴》的麦克 麦达沃伊是在上海出身的犹太人,对上海有很深的感情。对合拍来说,这是理想的合作者。 ”

  施南生则明确指出,合拍最重要的还是剧本和故事,“要真正找到适合合拍的故事,这个故事是需要合拍方资源的加入而能增色的。现在我们的合拍有一个误区,比如以为找几个日本演员来就能打入日本市场。合拍考虑的都是市场效果,事实上,没有合适的故事作为基础,妄想‘市场’是痴人说梦”。

  链接

  如此“合拍”很雷人

  阿汤哥要演安禄山?西安一家电影公司的《欲望大明宫》前导海报出现在电影节嘉宾下榻的酒店电梯口,十分招眼。海报上写着“主演:章子怡――杨玉环,周润发――李隆基,汤姆 克鲁斯――安禄山”的文字,很有噱头。仔细一看,三位演员的名字后面都还跟着一个括号,内书“拟邀”。三位演员在海报上的形象更是取自他们在三部不同影片中的造型,三人都咧嘴笑着,相对历史题材的电影片名,显得十分可乐。

  记者了解到,《欲望大明宫》还未开机,该公司负责人表示:“导演已经确定,他和汤姆 克鲁斯和发哥都很熟,可能有进一步接触。”对于这样的“拟邀”组合,网友评价,假如真能实现,可能是中国最贵的商业片,因为三个演员的片酬都高得惊人。当然,实现的可能性有多高,大家也都心知肚明。用“拟邀”博眼球,如此“合拍”很雷人。