央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁初期最小发车间隔10分钟

发布时间:2011年06月15日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京沪高铁的运营细节昨天进一步披露。记者从铁道部运输局获悉,即将开通的京沪高铁,每天列车始发最早为7时,最晚至23时30分。运营初期,列车最小发车间隔为10分钟,其中北京南至上海虹桥的一站直达列车每天开行2对。引人关注的是,时速300公里列车票价将根据市场情况上下浮动5%。

  票价浮动幅度远低于机票

  “机票都是设定一个最高票价水平的顶棚价,然后灵活打折,三折四折都可以。但铁路的传统不同,主要从基本的运营成本来考虑,确定一个适中价格,差不多相当于机票的7折、8折水平,因此上下浮动空间很小。”铁道部运输局综合部主任李军透露。

  从京沪高铁票价公布后的社会反响看,公众基本认同价格低于预期。根据铁路运输价格政策,京沪高铁公司有权利根据淡旺季市场变化,同时考虑社会需求上下浮动票价,但浮动范围应该在5%以内。但考虑到舆论压力,京沪高铁上浮价格会非常慎重。

  不同于民航机票每天不同时段都有价格差异的灵活浮动,京沪高铁的票价相对固定,一般会选择客流较低的特殊时期以公告形式发布票价浮动信息,不会经常调整。

  对比国外的高铁情况,京沪高铁票价水平要低得多。如法国高铁TGV一张单程全价票(巴黎―马赛,全程780公里)票面价格约100欧元。但国外高铁票价比较灵活,旅客很容易买到折扣票。

  一等座商务座享多项VIP服务

  京沪高铁车辆升级的同时,针对一等座和商务座旅客增设了VIP旅客免费服务。

  此前,动车组列车VIP服务只覆盖少量VIP观光区的旅客,但京沪高铁VIP旅客范围进一步扩大到商务座和一等座。在16节长大编组的时速300公里列车中,设有1节商务车厢,加上车头观光区,共计28个可平躺豪华座椅;另有4节一等座车厢,大约160多个坐席。

  在北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥五个大站,京沪高铁为商务座和一等座旅客设立了VIP候车专区,配备专职服务人员全程引导,免费提供行李搬运、免费上网、报刊、饮品、食品服务,有条件的车站还提供专窗售票、专用车位临时停靠等服务。在列车上,一等座旅客能享受免费的小食品、饮品、报纸,商务座旅客还配备防寒毯、靠垫、眼罩、小毛巾、拖鞋、鞋套、耳机、液晶电视、阅读灯,与飞机商务舱服务非常接近,而且空间更宽敞。

  不过,与机场商务舱旅客的豪华休息室相比,高铁车站的VIP休息区将朴素得多,而没有常旅客积分累计也会让铁路VIP服务的吸引力很难与航空相抗衡。

  高铁不开夕发朝至列车

  运营初期,京沪高铁仅安排90对列车,时速300公里的列车63对、时速250公里动车组列车27对。

  63对时速300公里列车中,北京南至上海虹桥共计41对,中间仅停靠南京的一站直达列车为2对,上午9时和下午14时整点开行。

  尽管最慢的动车组全程运行时间会长达9小时,但京沪高铁仍不考虑设卧铺,因为选乘这部分慢车的旅客主要在意票价的便宜,而且很少走完全程,一般都中途下车。

  “京沪高铁不考虑开行夕发朝至的列车,这是高铁运营特点所决定,每天晚间必须停运检修确保安全。”李军表示,京沪高铁夜间会预留4小时的设备维修时间。

  未来,京沪既有线普通列车的数量可能逐步缩减,因为京沪高铁与既有线客货分流是必然趋势,以充分发挥对沿线经济的拉动作用。据透露,根据京沪高铁的设计标准,未来发车能力提升空间很大,从90对列车增加到180对甚至200多对都没问题,最小发车间隔也将从10分钟逐步压缩到5分钟。

  相关新闻

  地处高铁沿线

  成购房新卖点

  本报讯(记者刘宇鑫)本月23日到26日,2011北京夏季房地产展示交易会将在国贸举行。记者昨天从房展组委会了解到,约40个参展项目中,来自天津、河北、山东等京沪高铁沿线省市的楼盘有20多个。“地处高铁沿线”、“20分钟坐上高铁”等优势成为外地楼盘吸引北京购房人的新卖点。

  京沪高铁已确定将于6月底开通,在参展日期上十分赶趟儿的开发商也是绞尽脑汁,如天津、廊坊的多个住宅项目,在参展前便计算出了从北京南站坐上高铁,到达在售楼盘的确切时间,供看房人参考。北京四季房展会总监郑向东提醒,由于天津、廊坊等北京周边城市均不同程度地执行了外地人住房限购、限贷政策,因此,打算在外地置业的北京人应做好一次性付款的准备。

  本次参展的北京本地项目,仍然以五环外、低总价的小户型住宅为主。

  在门票方面,本次夏季房展会仍是凭票入场,但票价已从春季房展时的5元降至2元,读者凭本版报纸可到房展现场售票处免费换取夏季房展门票一张。