央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林官方回应农民工评选 厂长经理为创业农民工

发布时间:2011年06月15日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:昨天(1


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(14日)本(中央人民广播电台)台新闻纵横栏目报道了,吉林省优秀农民工评选公示的30人候选人名单中,厂长、经理就有11人,其余大部分也都是各个岗位的负责人,真正标有“工人”字样的只有三人。

  对此,吉林省农民工联席会议办公室副处长张慎礼昨晚接受了中央台《新闻纵横》独家专访,对此事进行了澄清和回应。他说,这次优秀农民工评选一线农民工占总人数6的67%,返乡创业农民工占占总数的33%,基本体现了农民工总的构成比例:

  截止到今年3月末,九个市州和省农民工工作联席会议成员单位通过层层选拔,共推荐优秀农民工候选人58名。评审小组先后多次对优秀农民工候选人进行了评审,共评选优秀农民工候选人30名,其构成是:一线农民工(车间以下)20人占总数的67%,近年来返乡创业农民工10人占总数的33%。

  张慎礼处长说,这些农民工其实就是普通劳动者,在平凡岗位上他们兢兢业业,勤勤恳恳,在工作上成了带头人,成为身边工友同事的标杆和榜样。虽然他们中有的走上领导岗位,但是他们的身份没有变,他们还是工作在第一线最普通的劳动者:

  10名返乡创业农民工中厂长2人,副厂长1人,经理6人,奶站负责人1人。这些经理、厂长都是返乡创业农民工,表彰他们旨在为广大农民工树立一个标杆,激励农民工奋发向上。返乡创业农民工所办企业规模小、工人数量不多,虽然是法人代表叫做厂长经理,大多也是工作在一线,带领工人一起工作。 20名优秀农民工,都是工作一线的优秀工人,在本职岗位上做出过突出贡献,有的被选拔为班组长或车间主任岗位,但他们农民工的身份仍然没有改变,还是一线工人。