央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京宣判6起信用卡诈骗案 恶意透支案多因无知

发布时间:2011年06月15日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社南京6月14日电 记者顾烨 江苏省南京市的3个基层法院14日集中宣判了6起信用卡诈骗案件。法官提醒,对透支的法律后果千万要保持清醒认识,莫因无知惹上恶意透支官司。

  在南京市白下区法院宣判的一起信用卡诈骗案中,42岁的被告人赵某,两年间先后申领了3家银行的信用卡并持卡消费、套现,恶意透支本金共计11万余元,经发卡银行多次催收未能归还。

  被告人赵某对起诉书指控的事实不持异议,但辩称其在申办信用卡时提供的个人资料均是真实的,主观上没有非法占有的故意。但是法院认为,其逃避银行催收的行为,应当认定其主观上存在恶意,是否提供真实身份不影响其构成犯罪。最后,法院以信用卡诈骗罪判处其有期徒刑5年6个月,并处罚金6万元,并责令退赔违法所得11万余元。

  得知宣判结果,赵某非常后悔,他说:“我以为等我有了钱,把欠款还了就行了。因为无知,我害了自己。”

  主审法官说,像赵某这样因为无知惹上恶意透支官司的不在少数。眼下,信用卡诈骗犯罪案件已成为金融诈骗中最为常发的犯罪,而恶意透支的则占了很大比例。2007年至2010年,南京审理的信用卡诈骗犯罪案件有138件,而恶意透支案件有59件。