央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凤凰山公交重开排出时间表

发布时间:2011年06月15日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 王慧琼 易东)本报关于凤凰山风景区有站无车、上山下山难问题连续报道引起相关部门的高度重视。昨天下午,宝安区政府召集市、区交通运输、交警等10多个部门共同“会诊”,并排出彻底解决市民上下山难的时间表,1年半之内要让市民有车上下山。

  继续暂停公交营运

  昨天下午,宝安区政府分管交通的副区长孙波率10多个部门负责人徒步体验1.8公里山路后,来到凤凰社区办公楼,研究解决公交车停运上下山难问题。

  宝安区交通运输局黄姓负责人表示,去年10月,他们会同市交通运输委相关部门排查,并委托深圳市综合交通设计院对这一道路进行专业检测,发现其安全隐患主要有三点:一是运营车辆车型不符合标准,至今未取得《道路运输营运证》;二是节假日高峰时段,因运力不足调派来支援的公交车车型及技术参数不符合国家、省、市相关规定安全标准;三是景区道路局部纵坡过大、转弯半径小,存在安全隐患。

  该位负责人发言同样得到相关部门的认同。市交委客运管理局、公共交通处,宝安区文体旅游、安监、公安分局、交警、城管等部门负责人及部分人大代表、政协委员、社区居民代表也纷纷发言,从营运车辆安全技术要求、旅游管理、安全技术认定、机动车管理等方面分析,认为在上述安全隐患没有解决的情况下,重开运营公交,虽然一时方便市民,万一出了交通事故就得不偿失,也是对百姓生命安全极不负责。

  管理主体移交区城管部门有困难

  根据宝安区政府有关会议纪要,6月30日前,目前临时管理部门福永街道凤凰山管理处应将管理权移交给区城管局。在昨天的会上,区城管局张姓调研员明确表示,目前无法接收,主要存在四个困难。

  他表示,经调查,目前凤凰山森林公园尚未明确法定图则红蓝线范围,占地总面积就有三个版本的数据。同时,历史遗留问题尚未明确,主要问题是公园一期工程部分用地在规划中未彻底解决,凤凰山古庙、生态停车场产权主体未明确,已建成的景观项目投资主体和管理主体也未明确。此外,公园地跨福永、西乡、沙井、公明、石岩五个街道办,还有五个水库、3个公墓园,管理范围广、协调难度大、涉及部门多。

  这位负责人还表示,公园二期去年12月底完工后,目前尚未办理竣工结算、造价审计和财务竣工决算财务批复,三期工程建设前期工作正紧张进行。今年5月,区城管部门已专题向区政府提出建议,待三期工程完成后再接管。

  1年半内解决交通难题

  在听取各方代表意见后,孙波表示,对解决凤凰山交通问题要排出时间表。由福永街道牵头,区城管配合,10月1日前拿出凤凰山景区管理办法报区政府审议;福永街道牵头,凤凰社区、区交通、城管等部门立即组织研究景区广场到古庙的道路改造项目,10月1日前完成项目前期工作;宝安交通局牵头,借鉴梧桐山风景区管理办法,启动凤凰山景区旅游巴士运营工作,选择既适合景区运营条件、又符合国家安全运营标准的车辆。

  他强调,凤凰山公园管理要坚持生态为原则,严格控制车辆进出,市政工程要减少对自然的破坏;要确保安全,在目前没有达到相关安全标准的前提下,继续暂停公交服务,区政府、街道、社区等相关部门要尽快创造条件,1年半内完成相关工作,尽快使车辆和道路达到安全标准。在过渡期内,福永街道要担起责任主体职责,加强对游客、市民的宣传,园区管理部门要配备车辆,免费运送老、弱、病、残等特殊人群上下山,并在公园显著位置公开告示,向社会广泛告知。

搜索更多 公交营运 凤凰山公园 的新闻 更多报道