央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华商晨报:“优秀农民工”评选是拿农民工当借口

发布时间:2011年06月15日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉林省“优秀农民工评选”活动对外公布的30人候选人中厂长、经理有11人,其余大部分也都是各个岗位的负责人,真正标有“工人”字样的只有三人。工作人员的解释称,公示的候选人大多来自一线,但评选方案中特别注明了所谓的“一线”是指车间以下的岗位。(6月14日 中国广播网)

  其实,这类评选活动很多,最终奖项被领导干部瓜分了也很平常。之前安徽省省直七单位联合开展“全省职业教育先进个人”评选,在评选出的40名先进个人中,只有1人为普通教师,其余全是局长、处长、校长、科长等领导干部,其中正处级干部就有6名,校长19名。比较而言,吉林评选“优秀农民工”的30个,居然有3个是正宗的,也算有“很大进步”了。

  很多人都在探讨,那些领导怎么就好意思把用来奖励普通员工的奖项给瓜分了。或许,人家压根就没想把这个奖励发给农民工,只是官方找个理由,给一些领导干部挂个优秀的名头而已。就像牛群相声《巧立名目》里,翻个日历找个某名人的诞辰日就要大吃大喝一回一样,所谓的优秀农民工也只是一个引子,人家要的是优秀这个名头,至于优秀后面是农民工,还是按摩师,并不重要。

  说实在的,对农民工们来说,搞这么一个优秀农民工的评选,意义不大,那么多农民工,脑袋得多大才能被全省30个候选资格的幸运砸到?就算真的砸到了,又能改变啥呢?当下社会里,通过一个奖励来改变一个农民工的命运,本身就很“悲剧”。但这种奖励对这些领导干部却很有用处,我们经常能够看到一些领导的名片以及企业介绍上,老长一段都是获过各种奖励。尽管念起来很累,但关键时候作用明显。

  哪怕是翻翻那些制造楼脆脆、桥脆脆的公司,哪个没有一连串的荣誉称号?而一旦出问题,责任方就会站出来,看见没?不是我们选错了人,而是人家确实有实力,这么多荣誉就是证明。或者干脆就说官方被他们的名头欺骗了,反正官方没问题。这就是荣誉称号的作用,对企业如此,对领导个人也如是。

  评选优秀农民工与农民工关系不大,这只能说明那些旨在用来激励一线工作者的奖励变味了。而变味的原因,是领导看上了这种奖励可能给领导个人及单位带来的保护,比如可以当做资本用来炫耀等等。这时候,真正需要反思的恰恰是那些举办这种评选的机构和组织,荣誉如果这么经营下去,只有死路一条。因为当大家都厌烦了当借口后,评选没了权威,那就只能成了一张废纸。★

  (《华商晨报》2011年6月15日 星期三)