央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试题注重能力考查不超纲

发布时间:2011年06月15日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 驻穗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州6月14日电 (深圳报业集团驻穗记者 严俊伟)今年数学科目难度大受到关注,记者今日在华南师范大学评卷场采访了数学评卷组组长丁时进,他认为考卷注重考查考生运算、思维等能力,不存在超纲现象。

  不少考生反映,今年高考数学科试题偏难。数学评卷组组长丁时进说,这次的数学卷注重对数学基本概念、原理和数学思维能力、创新能力和解决实际问题能力的考察,并不存在超纲的问题。他认为,部分考生对数学概念还比较模糊,对基本知识和基本技能的掌握还不是太牢,还有些考生数学运算的能力比较弱,对数学思维方法的领悟还要加强,再一个用数学的理论、思想方法来解决实际问题的能力也还有上升空间。

  而对于考生普遍反映难度不大的语文科,语文评卷组组长陈少华预计,今年的总体平均分会略高于去年,他告诉记者,从昨天的情况来看,与去年的当日来比,个体的平均得分略有提高。他说,在作文方面看到一个比较可喜的现象是有不少考生丢掉了模式化的写作,写出了富有个性特色、文质兼美的文章。不过,陈少华未透露目前有没有出现满分或者零分的作文。

  此外,今年广东高考英语科首次尝试分开听说和书面部分进行考试,综合科目也有不少考生认为难度较大,各科评卷组长说,今年的试题总体来说难易度适中,没有超纲现象。