央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百慕大:甲烷惹的祸

发布时间:2011年06月15日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解释百慕大

  加关注 神秘的百慕大三角海域,飞机船只失踪事件层出不穷,成为不解之谜。但近日,美国科学家提供了一项科学解释称,神秘三角地带的海底深处,并没有所谓外星人和无法解释的特异现象,有的只是从地表释放出的大量甲烷水合物――是这些物质影响了航空和航海交通工具的稳定性。

  放大镜:百慕大,浩瀚海洋,对于发生在这里的种种神秘现象,有“黑洞说”、“幽灵潜艇说”、“外星人说”等猜测,在人们内心深处刻下了“畏惧”二字。在科学的力量下,百慕大之谜终于有了解释:由于海底活跃的火山活动,释放出大量气泡,上升到海面后,突然大面积散发到空中,危害到海面航行的船只和低空飞过的航空器。因为急速变动的空气密度影响了这些交通工具内部仪器的准确性。魔鬼三角虽仍神秘,但畏惧之心已大大减少。

  红月亮来了

  加关注 据中科院紫金山天文台通报,16日凌晨我国将发生月全食,届时只要天气晴朗,我国西部、西南部分地区可见全过程,其他地区可见不同程度的“带食月落”,月全食将持续101分钟,是11年来持续时间最长和食分最大的月全食。届时月亮会呈现难得一见的古铜色,也就是所谓的“红月亮”。

  放大镜:月食这回事,古代中国认为是 “天狗吞月”,必须敲锣打鼓才能赶走天狗。汉朝张衡已发现了月食的部分原理,认为是地球走到月球前,挡住了太阳的光。现在我们都知道,“红月亮”的出现是因为太阳光中红色光线的波长最长,受大气层散射和吸收的影响较小,它们可以穿透大气层,折射到躲在地球影子后面的月亮,于是人们肉眼看到的月亮就变成了红色。科学发展了,人们不再迷信,更多的人熬夜,只为一探“天狗吞月”的究竟。

  大脑神经元

  加关注 复旦大学13日发布一项研究成果说,成年猕猴和人类的大脑中存有神经干细胞和新生的神经元,为人类脑损伤后神经再生带来新的希望。由神经干细胞“制造”的神经细胞也叫神经元,长期以来,医学界一直认为大脑内没有神经干细胞,大脑因疾病或外伤而损失的神经细胞是不可再生的。

  放大镜:神经干细胞在灵长类大脑中是否存在又可否再生,一直是医学界探索的重要课题。以往科学家对神经干细胞的研究主要在小白鼠身上进行,而对神经干细胞在人类等灵长类动物大脑中的分布状况、功能等却知之甚少。复旦大学确认了成年猕猴大脑中存在神经干细胞所“制造”的新生神经元,这些非常活跃的神经干细胞,可以不断地生成新的神经元。这将为人类脑损伤后神经再生带来无限的希望。