央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

28岁的哥哥重新背起书包

发布时间:2011年06月15日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  弟弟的成功唤醒了深埋在刘艳鹏心底10多年的“大学梦”。2008年,他给五峰县一中校长寄去了一封信,表示想重回校园,圆自己的大学梦。2008年9月,28岁的刘艳鹏重新背起书包,走进了高中的课堂,他的同学都是十六七岁稚气未脱的高中生。

  为了帮哥哥圆梦,每年放假回家,刘艳波常常帮哥哥辅导功课。可是,问题很快出现,刘艳鹏打工积攒的钱很快就所剩无几,兄弟俩都开始着急。

  刘艳波在心里暗自下了决心,他打电话告诉哥哥:“以前是你打工攒钱供我上学,接下来我也要勤工助学,来帮助哥哥实现30岁读大学的梦想。”

  为了减轻哥哥的负担,刘艳波在学校找了两份家教的活。他每周上七八次课,经常是自己刚下课,匆匆吃过晚饭,就骑上自行车奔去做家教。到了周末还要腾出学习的时间来做家教。风里来雨里去,每个月下来,刘艳波能挣近2000元钱。

  除了做家教外,刘艳波还做几份兼职工作。这些钱他都舍不得花,都攒着为了以后供哥哥上学。学费和生活费,刘艳波也不让家里出钱。他努力学习,争取到了班级的好名次,过去两年,他拿到了多份奖学金和助学金,总共2万多元,学费和生活费都自己解决了。

  有了弟弟的支持,哥哥刘艳鹏学习也十分用心,三年来,他只有一个信念:“30岁还不晚,要考上大学,而且要考上重点大学!”

  最值得肯定的是,刘艳波在独善其身的同时,还不忘兼济他人。大学期间最让他自豪的,就是遍及校园内外丰富的志愿者经历。即将毕业的刘艳波成为复旦大学第十三届研究生支教团的一员,将于今年八月前往宁夏西吉县支教一年。他说,虽然自己能做的很有限,但是他想用自己的成长经历来告诉那些与他有着相似处境的孩子们,如果有足够的努力,就有机会实现人生梦想。