央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙家正视察我市公共文化 服务运行机制建设

发布时间:2011年06月15日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  程群力等陪同

  本报讯(记者 吕华) 6月13日~14日,全国政协副主席孙家正一行来到我市就“公共文化服务运行机制建设”进行视察。市政协主席程群力、副市长金学锋、市政协副主席袁英信等陪同。

  13日下午,孙家正一行来到西安市群众艺术馆。在西安市非物质文化遗产展示厅,张兴亮等多位知名民间艺人正在此创作木雕、剪纸、泥塑等作品,孙家正走上前去,详细询问了艺人们的创作过程、创作环境以及政府对非遗项目的保护支持力度等。在舞蹈排练厅,孙家正与演员进行亲切交谈。当得知群艺馆定期免费地对前来参与排练的职工进行辅导培训后,孙家正说,市群艺馆坚持免费开放,开门办馆这种做法值得肯定,使公共文化服务功能得到了充分发挥,也使广大群众真正享受到了公益文化的好处。

  14日上午,孙家正一行来到西安世园会,在饶有兴趣地参观完世界庭院、大师园、古希腊园、自然馆后,孙家正表示,2011西安世园会不仅展示了园艺,而且以倡导绿色生态理念为己任,充分展示地域文化特色,丰富和拓展了世界园艺博览会的内涵,值得肯定和赞扬。他希望西安世园会的举办者继续努力,注重细节,为国内外游客呈现一届高水平的世界园艺博览盛会。

  下午,孙家正一行还深入到位于秦岭山区的长安区太乙宫街道水湫池村实地视察广播电视“村村通”工程。据悉,水湫池村地处翠华山国家地质公园旅游区,2000年该村实施了广播电视“村村通”工程,经过几年卫星电视接收设备升级改造,目前,全村实现了卫星广播电视“户户通”,群众由原来只能收看十几套节目增加到现在可收看到44套清晰的卫星电视节目和卫星广播节目。孙家正说,公共文化服务运行机制建设,要充分体现公益性、基本性、均等性、便民性的特点,更好地实现和维护人民群众听广播看电视、读书看报、进行公共文化鉴赏、参加公共文化活动等基本文化权益。

  随后,孙家正一行还参观视察了关中民俗博物院。