央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有违章车辆 可以先检测后消违

发布时间:2011年06月15日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车检人员使用PDA手持机对车辆进行拍照并实时上传。

  本报讯 检测车辆时,很多市民都可能遇到这个问题,排了半天队却因车辆有违章不能检测,以后这种问题将可以避免。昨日,全市5个汽车检测站的远程审验系统开始正式使用,其余6个检测站也将在月底前实现远程查验。

  在陕西省汽车检测站,记者体验了提速后的车辆检测流程。工作人员介绍,待检车辆首先进入门禁登陆岛,系统会自动识别车辆牌号并识别车辆信息,整个过程只需3秒钟。之后,检测站外的检验员通过PDA手持机对车辆进行查验并拍照,按下传送键后,车辆照片立刻自动传送到车管所监控中心。这与之前由检验员人为检查、判断相比,不但避免了人为不实判断,更缩短了市民等候车检的时间。之后,待检车辆上线检测,拍照系统会对车辆进行实时监控,并自动在尾气、制动、灯光三个工位进行拍照,这些数据将被实时通过网络传送至车管所监控中心,系统对车辆数据的真实性进行自动分析审核。

  如果车辆数据发生异常或不合格,系统会自动预警。当上线检验合格后,核发合格标志审核以及签章打印检验合格标志,都由车管所根据车辆检测数据和照片在网上进行核对、审核,避免了人为检测发生违规行为的可能,还提高了速度,节省了人力。

  “以前检车时,不少人排了很长时间的队,上了检测线却发现车辆有违章不能检测,现在可以先检车,但不能打印合格标志,等违章消除后再来办理相关手续,节省了时间。”市车管所副所长朱安说,这个系统还缩短了检车时的线外等待时间。

  正在检车的田先生告诉记者,去年6月他检车时排了好几个小时的队。“可这次我发现整个过程快了好多,问后工作人员才知道是把照片传到网上,跟数据比对着检测。虽然我不懂这个,但感觉时间明显短了,十几分钟就够。”田先生说,通过网络进行检车,还可以杜绝车托和一些人为的不规范行为。

  朱安介绍,这一系统改变了20多年的审验模式,实现了对检测全过程视频监控、远程签发检验合格标志,使外检查验效率提高了50%,还有效地保证了车辆检测数据的真实性,从根本上解决了安检机构人为替检、待检、出具虚假报告等违规检测问题。

  文/图记者郭欣 实习生杨林声

  五个车检站先行“升级”

  记者了解到,全市5个汽车检测站的远程审验系统开始正式使用,分别是陕西省汽车检测站、城南检测站、西部车城检测站、东升检测站和长城检测站,其他检测站的设备也已安装完毕,也将在月底全部投入使用。