央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这次为什么没加息

发布时间:2011年06月15日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行为什么没有如市场预期那样在CPI创新高的情况下加息呢?中国金融网总编辑钮文新在其博客中说:

  为什么会这样?上周末,中国货币政策委员、中国顶级的货币金融学家夏斌先生在FT主持召开的“青岛国际金融高峰论坛”上指出,今后几年可能会有一个长期、温和的物价上涨,但不是因为货币的原因。

  夏斌否认了物价上涨是“单纯的货币原因”,这一点在他的发言中,体现十分明确。这其实就是我一直强调的:通货膨胀――即货币发多了一定会导致物价普遍上涨,但物价上涨一定是货币发多了吗?我们给不出肯定答案。因为,供给短缺,美元滥发都是中国物价上涨的基本因素。所以,最基本的逻辑学告诉我们:“货币超发导致物价上涨”,仅仅必要但不充分的命题。

  夏斌解释称,劳动力成本的逐步提高,商品价格中间环境制约因素的逐步体现,以及其他的资源价格因素,加上结构调整中我们增长的动力要从可贸易行业向不可贸易行业转移,这都会引起整体生产效率的下降,这些因素本身都会引起物价的上升。

  厉以宁先生在今年的“两会”期间,陈述了这样一个道理:如果因非货币因素引发物价上涨,而用紧缩货币去解决问题,结果就是中国经济“滞胀”。

  其实,这个世界都在担心“滞胀”风险。而这个问题,世界正在面对“两难”的现实。一方面,经济恢复需要宽松的货币环境;另一方面,宽松货币所引发的物价上涨,同样将导致投资、消费需求放缓,压制解决恢复。如何在这个过程中寻找平衡?美国人的做法是,用“非货币手段”压制价格。

  我们必须明白,为了抑制物价加息和为了优化资源配置加息,结果是不一样。为了抑制物价而加息,那物价不跌去,加息就不该停止。但为了优化资源配置而加息,则是有节制的,审慎的,不可能没完没了的。我希望,我们此前的加息更多的是为了“优化资源配置”,而不是为了管理通胀预期,因为当我们考虑前提之后发现,对于中国,越加息物价上涨越凶。