央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡泉州成立海内外文化交流基地

发布时间:2011年06月15日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社泉州6月14日电 (孙虹)14日,一个海内外文化交流基地在福建泉州清源山脚下的锦绣庄民间艺术园成立,以推动泉州对外文化交流和合作,进一步弘扬和传承闽南文化。

  当天上午,泉州海内外文化交流基地在锦绣庄民间艺术园举行揭牌授证仪式。福建省侨联副主席、省华侨历史研究会会长谢小建为锦绣庄民间艺术园董事长曾焕强颁发证书。

  泉州市侨联主席陈小钢表示,以建立泉州海内外文化交流基地为契机,今后泉州侨联将以该园为泉州对外文化传播的重要基地,以闽南民间特色优势推动与海内外侨界文化交流和合作,共同打造和提升锦绣庄民间艺术园对外影响,弘扬中华优秀传统文化。

  泉州海内外文化交流基地设于锦绣庄民间艺术园。而锦绣庄民间艺术园13日才揭牌开业,是一家集闽台工艺品制作展销、闽南民俗风情表演、动漫创意制作、旅游休闲等形式于一体的创意性文化企业,成为闽台民间艺术交流合作的一个新平台。走进艺术园,不仅可以看到传统木偶、德化瓷器、惠安石雕等琳琅满目的闽台工艺品,还可以一睹非物质文化遗产传承人现场制作木偶、盘金绣等民间工艺,现场欣赏南音、木偶戏、惠安女舞蹈等表演。

  锦绣庄民间艺术园董事长曾焕强表示,锦绣庄民间艺术园将立足于闽南民间传统文化的传承和保护,传承弘扬闽南文化,建立起两岸文化产业对接平台,促进海峡两岸文化交流合作。

  泉州是中国著名侨乡、台湾同胞主要祖籍地和闽南文化发祥地之一,分布在世界129个国家和地区的泉州籍华侨华人有751万人,旅居香港同胞达70万人,旅居澳门同胞达6万人。泉州市侨联主席陈小钢告诉记者,近几年,泉州侨联积极拓展海内外文化交流,增强海外华人华侨新生代对中华优秀传统文化的认同和传承。(完)