央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京有了国际汽车露营公园(事件新闻)

发布时间:2011年06月15日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

露营公园内的房车外景

房车内景

  “不久,像这样有卧室、客厅、厨房、浴室的房车,园内将有300台,此外还可以停靠300辆自驾车。”公园负责人路军边说边向窗外示意,那里一群工人正在进行地面整理。

  这个仍在最后筹备阶段的大院子,位于北京市丰台区南苑乡南苑村,大门一点都不特别,却有个新鲜的名字――北京国际汽车露营公园,7月即将开门纳客。

  夜宿园区住房车

  尽管园区还未最终成形,营位区、露营区、活动区、休闲区等已经可以明显区分。路军的总经理办公室也常作为房车样板间供游客参观,里面电视、空调、热水器、微波炉等必备电器,沙发、茶几、餐桌等家具一应俱全。采访间隙,一位老太太在家人的陪同下前来参观,对于房车“五脏俱全”的配置很是惊讶。“现在,房车的概念为越来越多人所熟悉,走进寻常百姓的生活指日可待。”路军说,开业之后,园区内的房车最小的可以住4个人,最大的可以同时住8个人。

  房车内部十分现代化,外观上则多为木屋,这也是为了与公园的整个大环境相匹配。“到了冬季,这些房车还可以运往滑雪场等地继续满足游客的度假需要。”路军介绍,自然、低碳、原生态是汽车露营公园最突出的特点。园区内的每台房车都设有粪便污水生化处理皮囊,处理后同其他污水一同排入营地水处理厂,处理后的中水供营地循环利用。能源方面则由太阳能和低温空气源热泵系统解决,以达到环保低碳节能的作用。

  汽车公园发展时机成熟

  “欧洲有一些群山森林型汽车营地,周围有湖泊、瀑布,也有大山。”多次去欧洲进行考察的路军对那里的汽车露营地十分熟悉,“在那里,游客可以选择垂钓,也可以选择什么都不做,静静欣赏周围的景色。不同喜好的游客,都能在其中找到满意的旅游活动。”路军介绍,目前,欧洲露营地多达2.5万个,美国公立或私有的汽车露营地,也有大约1.6万个。近年来,我国私家车呈“井喷式”增长,自驾出游的人也越来越多,然而,与此需求相适应的汽车露营地的发展却明显滞后。据统计,截至目前,中国已经建成的露营地不到20个,并且只提供相对简单的服务,例如,水源、电力、日常生活用品等,距离完善的露营地仍有很大距离。

  2009年底,在路军看来,建立一个完善的汽车露营公园的时机成熟了。他决定自己投入这个行业,打造北京第一个既能容纳房车又能接待自驾车的露营地。

  最终,按照“每个远郊区县先有一个”的原则,北京市共有17家汽车露营地通过了编制规划,并将获得市旅游局200万元的扶持资金,北京国际汽车露营公园也名列其中。

  增加家庭休闲活动项目

  2010年10月,北京国际汽车露营公园在丰台区南苑村奠基,这一举动被一些媒体解读为“向汽车社会迈进”的标志。

  与其他16个规划汽车露营地相比,这个占地600亩的公园地处五环以内,是最为靠近市区的项目,也包含了更多的营地内容。“规划之初,我们就决定将公园打造成一个集旅行度假和文化娱乐活动为一体的综合性旅游休闲场所,同时也是一个集休闲会所和青少年主题公园功能于一身的露营地。”路军介绍。

  过去,每到周末,路军总希望带孩子去郊区走走,放松一下身心。去过几次之后,孩子便不再接受这个邀请。“去趟郊区太远,时间总是耗在路上,对孩子来说,似乎只剩下坐车、吃饭、坐车。”正是这点激发了路军的思考,决定在园区内设立儿童农场、儿童马术场馆、航天知识科普馆等,给青少年提供丰富的时尚娱乐运动空间。刚刚从欧洲回来的路军还从德国引进了一个儿童游乐项目“赤脚公园”,2公里长的步道蜿蜒在树林里,吸引孩子们走进大自然。除此之外,公园内还设有体育运动区、室外娱乐体验区、养生休闲区等,并将引进露天影院、卡丁车户外竞赛等项目。

  “在露营地里增加供孩子、家庭休闲的活动项目,这是与以往的露营地最大的不同。”路军说,这里将成为北京首个全功能汽车露营地。