央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新引擎发力 紧缩调控仍有空间

发布时间:2011年06月15日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月居民消费价格(CPI)同比涨幅攀至5.5%,创34个月以来新高。在翘尾因素作用下,6月CPI涨幅很可能继续上行。从经济增长方面看,当前整体经济热度有所下降,但投资、工业等重要指标仍保持较快增速。受保障房建设、战略新兴产业等拉动,经济层面出现新的增长动力。在这种背景下,中国证券报认为,经济表现超预期使关于“超调”的担忧得到缓解,当前通胀压力不减,未来一段时间货币紧缩调控仍有一定空间,但力度可能更为温和。

  从最新的经济运行数据看,稳定物价仍是当前突出的经济任务,应注意到管理通胀预期的一些新情况。首先是非食品价格上涨,构成CPI的八大类产品5月同比价格全部上涨。在劳动力成本上升等多重因素影响下,衣着、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务等价格转降为升,这在我国上一轮物价明显上涨中没有出现过。其次是部分食品价格出现反季节上涨,其中,生猪价格同比上涨40.4%,取代蔬菜成为当前物价上行最大推手。(下转A02版)