央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三夏大忙 农民朋友应该注意啥

发布时间:2011年06月15日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收麦莫忘收集农业信息

  虽然已经进入了三夏大忙,很多农民朋友都在忙着收麦。可是收麦之后就要种秋,也不能忘了收集农业信息。掌握了有用的信息,就等于掌握了增收的先机。

  夏播之前,需要搜集的信息大致分为两类,一是市场信息,二是技术信息。市场信息帮你决定播什么种子,技术信息帮你解决播种、管理、收获等。同样是一块地,既能种粮食油料,也能种蔬菜瓜果,还能种棉麻薯类、苗木花卉等,究竟种啥好,得依据信息来分析判断。

  面对庞杂的信息,首先要进行整理、筛选,然后进行分析、评估,最终决定种啥。“菜贱伤农”就是一个值得农民朋友思考的案例。“菜贱伤农”在很大程度上是由于信息不对称、市场失灵造成的,比如菜农看到去年卷心菜卖得好,今年就一拥而上全种卷心菜,供应量上去了,需求量还是那么大,结果就卖不出去。

  应该说,经过市场经济多年来的实践,许多农民已经有了应对市场变化的经验。问题在于很多菜农、果农、粮农几乎是“散兵游勇”,顶多也只是“夫妻店”或者“父子兵”,由于状态分散,信息不灵,交通不便,资本缺乏,一旦遇到市场波动,就有可能成为市场的牺牲品。

  尽管对于种什么、种多少、怎么种拥有生产自主权,而要想达到增收目的,农民朋友就得重视利用信息,结合自然条件和自身特长,生产适应市场需求的农产品。只要根据收集到的农业信息,科学决策,合理安排,“菜贱伤农”之类的市场风险就能有效避免。⑩7

  平舆县 杨永超 张文泽

  别把公路当成打麦场、晒麦场

  时下,正值麦收时节,笔者下乡时又见到有不少农民朋友把收割、收获的小麦,拉到乡村公路,甚至是省道、县道上进行打场和晾晒。这些农民朋友图省事儿,为了让过往的车辆碾压收割的小麦,故意把收割的小麦堆放到公路的正中央;为了不让过往的车辆碾压正在公路上晾晒的小麦,往往在晾晒的小麦旁设置许多路障,摆上烂酒瓶、枯树根、大石头等东西,成为引发道路交通安全事故的诱因。

  笔者就曾有一位同事,骑摩托车到农村去,因为公路上晾晒的有小麦,路面狭窄难行,为了躲对面过来的车辆,他骑摩托车一下子撞在了一家农户放在小麦旁的大石头上,腿部、腰部、头部都受了伤。据了解,目前在我省各地,都有部分农民违反《公路法》和《道路交通管理条例》规定。他们年年在公路上打场晒粮,俨然把公路当成了自家的打麦场和晒麦场,更为荒唐的是,有的农民为了抢占路面而发生争执,甚至在公路旁埋界桩,严重影响了过往车辆和行人的安全通行。

  为此,笔者呼吁各地县乡有关部门,采取切实有效的措施,对广大农民加强宣传和引导,加强道路管理,维护道路畅通。同时,希望广大农民朋友不要为了图方便,把公路当成自家的打麦场和晒麦场,以免发生交通安全事故。⑩7

  项城市 薛全伟

  用化肥编织袋装粮食危害大

  每年麦收时节,各地农民用空化肥编织袋装粮食的现象比较普遍。有不少农民把装过尿素、碳酸氢铵、硝酸铵等化肥的空编织袋,经过简单的水洗、晾干后就直接用来装粮食。殊不知这样做,对人体的健康也是有危害的。

  据了解,目前广大农民用的化肥编织袋,主要是由聚乙烯、聚氯乙烯等塑料制成的。这些塑料里面,含有大量的铅和其他对人体有害的物质,粮食若长时间装在里面,会不同程度地受到这些有毒物质的污染,人们食用后,易造成身体不同程度的中毒或产生疾病。而且只经过水洗这样简单处理的化肥编织袋,仍可能有少量化肥屑末残留在编织袋缝隙内,这些残存在化肥袋上的各类氨类化合物,在编织袋中存放一段时间后,在细菌的作用下,极易转化为亚硝铵并附着在化肥编织袋中,随着粮食在编织袋中盛放时间的延长,其会使粮食中也含有亚硝铵等有害物质。同时,由于化肥编织袋大都是涂塑的,密封性较好,盛放时间长了以后,粮食也会因水分蒸发不出来等原因而发生霉变,从而使粮食中产生黄曲霉素。亚硝胺和黄曲霉素都是很强的致癌物质,人们长期食用这些受污染或霉变的粮食,有毒物质就会残留在人的体内,容易诱发人体产生各种癌症。

  为此,笔者提醒广大农民朋友,为了自己和他人的健康,不要用空化肥编织袋盛装粮食。同时,建议生产化肥的厂家适时回收这些空化肥编织袋,让这些农民弃之可惜、盛粮有害的编织袋变废为宝、循环利用。⑩7

  南召县 吴正伟