央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灵宝:绿化工程打造宜居城市

发布时间:2011年06月15日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 吴


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者吴 烨通讯员冯小龙牛富江)素有“金城果乡”美誉的灵宝市大力实施“城郊大环境绿化工程”,三年来累计造林5.7万余亩,植树近1200万株,集中绿化面积之大、档次之高前所未有。

  从2007年开始,该市以创建省级林业生态城市和国家森林城市为契机,大规模推进植树造林工作,下决心彻底改变城市周边沟壑纵横、黄土裸露、水土流失、环境恶化的现状。

  高标准规划。该市专门委托河南农大风景园林规划设计院对“城郊大环境绿化工程”进行总体规划,提出了乔、灌、藤、草、花群落式配置、复层式种植、覆盖式绿化的模式,希望通过3年的努力,对城郊范围内所有的荒沟、荒坡、荒山、农地及四旁宜林地进行覆盖式绿化,努力实现城在林中、林围城市的绿化目标。

  多渠道筹资。为解决资金难题,该市采取“财政拿一点、企业捐一点、有关乡镇筹一点”的办法,

  确保每年到位资金1200万元以上。3年来,全市累计投入资金4427.6万余元,其中市财政共投入600余万元,有关乡镇捐资800万元,其余都是企业和社会各界慷慨解囊。

  改变造林模式。该市改变了以往群众会战的造林模式,采取组织造林专业队栽植,确保栽一片,活一片,绿一片。3年来,各实施单位与50余支造林专业队或造林公司签订合同,一包三年,包栽保活。每年春秋两季,造林专业队日出动劳力都在2000余人,浇水设备200余台套,浇水管道20余万米,彻底改变了“年年栽树不见树”的尴尬局面。

  创新体制机制。各有关乡镇和单位在实施绿化过程中,坚持“不造无主林、不栽无主树”的原则。城郊大环境的所有荒沟、荒坡、荒地,凡地权属于个人的,始终坚持“树随地走”的方针;凡地权属于集体的,采取了承包、租赁的办法,切实落实“谁造谁有,合造共有,利益分成”的政策。造林工程完成后,林业局及时给群众发放林权证,切实保障群众利益,巩固了造林成果。

  该市也先后荣获“全省绿化模范市”、“省级林业生态市”荣誉称号。②6