央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:两岸同拜齐天大圣 共连香火之缘

发布时间:2011年06月15日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网顺昌6月14日电 题:两岸同拜齐天大圣 共连香火之缘

  记者 孙贤迅

  台湾台中玄天宫、台中玄灵大道院、彰化大道张天师府、台中日月天宫等宫庙社团20多位齐天大圣信徒,14日来到福建顺昌宝山齐天大圣祖庙,举办桃源圣会,与大陆信徒共同焚香拜祖,感受了一场盛大的祭祖大典。

  在顺昌乡亲热烈的欢迎声和震天的锣鼓声中,台湾宫庙信众踏上了到宝山齐天大圣祖庙的“认祖路”。该庙,是近年顺昌为纪念齐天大圣而修建的。他们听从乡亲们的示意,上香、献花、奠酒、叩首,氛围浓烈而庄重。

  台中玄灵大道院住持范文盛告诉记者,台湾与大陆,人同根、神同缘。齐天大圣是两岸同胞心目中的重要保护神,齐天大圣信仰是两岸同胞重要的民间信仰。两岸齐天大圣信徒众多,习俗盛行,祭拜内容形式相近,属同宗同源同脉。

  近年来,随着两岸齐天大圣文化交流日趋频繁,顺昌作为齐天大圣祖地得到了海内外大圣信众普遍的认同,一批批海内外信众纷纷前来顺昌齐天大圣祖地朝圣谒祖。

  台中玄天宫主持陈庚声说,今天我们再次来到齐天大圣祖地,同拜齐天大圣,共连香火之缘,就是要进一步弘扬齐天大圣的大智慧、大气势、大精神,增进两岸同胞的情谊。他说,增强两岸之间的感情,最好的方法是常来常往,相信通过多多往来,必将进一步促进两岸民间文化的交流与合作,推动两岸经济社会和谐发展。

  共同的信仰、相近的祭拜内容与形式,镌刻着大陆与台湾血脉相连的历史与现在,昭示着:未来之路,闽台两地携手走过的将是相亲相爱的旅途。(完)