央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本央行称震后生产恢复早于预期

发布时间:2011年06月15日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月14日电 据日本共同社报道,日本银行(央行)行长白川方明14日在货币政策会议后的记者会上指出,东日本大地震后的企业生产活动“朝着好的方向有一些惊喜表现”,认为震灾后断裂的供应链恢复状况早于预期。同时,他还担忧电力不足将在中长期内导致日本经济整体下滑。

  汽车、电机等遭受震灾影响的企业的生产活动正在急速恢复。白川认为,随着供应领域这一经济活动的最大障碍正趋于早日好转,经济形势将缓慢回到复苏轨道上来。

  不过,电力方面仍有较大隐患。关西电力公司要求在其供电区内实施节电等情况表明,电力不足已波及东京电力公司和东北电力公司以外。白川指出:“必须认识到这是一大风险因素。”电费看涨将提高制造业成本,或将导致对日本国内投资的减少。白川认为:“日本的潜在经济增长率将有所下降。”

  当天的会议决定新设5000亿日元(约合人民币403亿元)贷款框架,以支援中小企业发展。白川就此表示:“期待灾后重建能促进经济发展”。日银将在掌握受灾企业具体资金需求等情况的基础上,正式采取旨在重建的各项措施。