央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蚌埠:开埠一百年 高铁新起点

发布时间:2011年06月15日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社蚌埠6月14日电 蚌埠:开埠一百年 高铁新起点

  中新社记者 成展鹏

  100年前,津浦铁路横跨淮河天堑,火车隆隆巨响,穿城而过,蚌埠正式开埠。昔日只有500户人家的渔村古渡,一时间人流涌入,汇聚行商;100年后,京沪高铁将再次风驰踏访,蚌埠市委书记陈启涛14日接受中新社记者专访时表示,开埠百年,是蚌埠发展史上的一个重要里程碑,更是一个崭新的起点。

  陈启涛说,蚌埠开埠后,以盐粮起家,淮河上游的粮商与下游的盐商舟辄于此伴。随着盐粮交易,百货、棉布、五金、烟草等各类交易日渐繁盛,举国商者纷至沓来,连外国商人也接踵而至。随着商贸集散中转,辐射区域达周边20多个县,金融业也随之发展,自中国银行最早在蚌埠设立汇兑所,到民国26年,蚌埠已有银行机构7户,钱庄10余户,使蚌埠成为当时皖北地区早期的金融活动中心,1947年蚌埠正式建市,人口已达30万,是新中国成立前安徽省第一大城市。

  新中国成立后,“一五”期间,蚌埠市初步完成了由商贸型城市向工业型城市的转变,成为安徽省举足轻重的工业城市。到70年代末,已形成轻纺为主,包括烟草、机械、冶金、化工、医药、电子等门类比较齐全的工业体系, 先后生产了安徽省第一块手表、第一台冰箱、第一辆自行车。但“八五”之后至上世纪末,以工业经济的滑落为标志,蚌埠进入发展滞怠期,已经暴露出了老工业城市积重难返的困局,结构调整难度凸显、可持续发展能力减弱、产业主导单一,区域内的比较优势已经开始被周边的城市不断撼动。

  但随着高铁时代来临,与铁路有着百年情缘的蚌埠迎来新的发展机遇。陈启涛认为,蚌埠站一直是华东地区重要的铁路枢纽,京沪及京福高铁开通后,蚌埠南站势必承担全省大量旅客高铁出行任务,进一步成为皖北乃至全省重要客运集散中心。

  1911年12月,津浦铁路全线竣工通车,2011年6月,京沪高铁将正式开通运营。100年来,铁路带来的是翻天覆地的时空改变。这一切,都源一个词“速度”。而与速度对应的是,城市发展的开放思维和广阔视野。陈启涛认为,环顾区域发展,中部崛起战略正在深入推进,省内“皖江示范带”正加速建设,“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”以及“创新试点省”建设正在步步跟进,为蚌埠市谋求跨越发展创造了广阔空间。今天,蚌埠正好站在了高铁“速度”的起点上。(完)