央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊“新疫情”仅是危机冰山一角 风险将放大

发布时间:2011年06月15日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,在围绕对希腊实施新的援助问题上,德国政府和欧洲央行的争执持续升级。分析人士认为,只要希腊经济得不到有效提振,未来希腊债务风险进一步放大的可能性依然存在,与此因果相关的欧债危机或许再度蔓延。

  实际上,希腊债务危机的新疫情只是欧债危机的冰山一角。在今年5月葡萄牙不得不接受欧盟和国际货币基金组织提供的780亿欧元的援助之后,欧洲市场上关于债务问题的负面消息便纷扰不断,足以说明欧债危机不仅没有远去,而且还在继续恶化。

  被国际评级机构下调债权信用级别的欧洲国家数量不断增多。今年5月底,标准普尔将意大利主权信用评级展望由稳定下调至负面,称在未来两年有1/3的可能性调降意大利主权评级。两天之后,惠誉宣布将比利时的主权债信评级展望下调至负面。资料显示,比利时2010年公共部门债务总额与国内生产总值(GDP)之比高达96.6%,在欧元区内部仅次于希腊和意大利。而根据比利时与欧盟委员会达成的协议,该国必须在明年把预算赤字占GDP的比例降至3%以下,到2015年实现收支平衡。值得注意的是,尽管英国不是欧元区成员国,但穆迪已经对英国一些金融机构的经营状况展开评估,并警告称可能下调这些机构的评级。据悉,在穆迪追踪的18家英国银行及建房互助协会中,穆迪计划把14家列入负面观察名单。

  一些欧元区核心成员国可能成为债务危机的接棒者。欧债危机的“魔爪”不断伸向更多的国家,其中西班牙一直都痛苦地努力避免成为下一个牺牲品。尽管如此,欧盟经济委员会在最新分析报告中指出,西班牙未能达到欧盟在未来两年降低公共赤字所确定的目标。据该委员会估计,2011年西班牙财政赤字将在6.3%左右,超过西班牙政府所承诺的目标近3成以上,其赤字将于2012年达到5.3%,高于欧盟委员会所承诺的目标近一个百分点。另外,目前西班牙10年期债券收益率一度飙升至2000年9月以来的最高水平,其债务风险凶相毕露。必须指出,作为欧元区第三大经济体,西班牙若爆发债务危机,其对市场的冲击将大大超过已受外界救助的希腊、爱尔兰和葡萄牙三国。

  欧洲金融稳定机制的救助能力一直是令市场提心吊胆的问题。从2013年6月开始,新的欧洲金融稳定机制(ESM)将会取代旧有的欧洲救助基金(EFSF),成为一个向欧元区成员国提供金融援助的永久性机制。虽然ESM机制号称有7500亿欧元的规模,相应使得其贷款能力达到5000亿欧元,但实际存在的资本只有800亿欧元,由各国通过5年的分期付给,其余的钱是以抵押以及所谓的“可调用资本”形式组成的,这些钱只能确实需要时才能够真正地到位。特别值得注意的是,2011年,“欧猪五国”到期债务总额将达到5020亿欧元,而到2013年西班牙中央以及地方政府的资金需求预计将达4700亿欧元。如果到时ESM没有充分的资金支持能力,欧洲金融市场可能会以更糟糕的生态表现出来。 (作者:义夫)