央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西医保支付划分四类 个人支付比例相应调整

发布时间:2011年06月15日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 见习记者尹坤报道:6月14日,大江网记者从江西省人保厅获悉,《江西省基本医疗保险诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准目录(2011试行版)》(以下简称《目录》)已调整制定,医疗保险规定的支付项目将实行分类支付,个人支付比例将进一步规范管理。

  据悉,该《目录》分为诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准,医用特殊材料目录两个部分。统一编制了“项目名称”和“医疗保险编码”,各统筹地区不得对项目名称和医疗保险编码对应服务项目编码的部分进行更改和增减,以便于全省医疗保险异地就医“一卡通”的实施。

  《目录》规定,基本医疗保险支付分甲、乙、丙和自费等四类,由各统筹地区根据现行支付项目、支付标准和支付办法确定。

  甲类为临床必须、安全有效、费用适宜的诊疗项目和服务设施;乙类为同种诊疗项目和服务设施中相对较贵的;丙类主要为现行医疗保险政策规定的特殊检查和特殊治疗的项目;原则上规定的“基本医疗保险不予支付费用的诊疗项目”和“基本医疗保险不予支付的生活服务项目和服务设施费用”不得纳入基金支付范围,列为自费项目。对医疗服务项目不属于基本医疗保险支付范围的,该医疗服务项目中使用的医用材料也不予支付。

  《目录》对个人支付比例按照医保支付区分的四类作出了不同调整,《目录》在由各统筹地区规定甲、乙、丙和自费等四类项目后,对甲类项目不得再另行设定个人自付比例,要将甲类项目全额纳入基本医疗保险按规定给付。对乙类、丙类项目个人自付比例由各统筹地区根据基金承受能力统一设定,原则上乙类项目按10%或15%确定,丙类项目按15%或20%确定(不低于乙类项目),再按基本医疗保险的规定给付。

  对部分高价医用材料,先由参保人员按丙类负担一定比例后,按基本医疗保险规定支付,并执行单次最高限额支付规定。各统筹地区设定的甲、乙、丙和自费等四类项目和自付比例及最高限额的情况需报省人保厅备案后实施。《目录》给定的甲、乙、丙和自费等四类项目、支付标准和最高限额仅作为各统筹地区对照参考。各统筹地区医疗保险经办机构可以通过与定点医疗机构和医用材料供应商谈判,具体确定本年度的支付标准和最高限额。省属运行单位和省本级甲、乙、丙和自费等四类项目本年度暂按《目录》的规定试行,其中乙类项目个人负担比例为10%,丙类项目个人负担比例为15%。详情可登陆江西省人保厅的网站( http://hrss.jiangxi.gov.cn/)进行查阅和咨询。