央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本16个城市淤泥中发现放射性物质

发布时间:2011年06月15日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月14日电 据日本新闻网报道,福岛第一核电站核泄漏事故发生至今已经3个多月,虽然大规模的核泄漏事故没有再度发生,但是日本全国依然有16个地方政府宣布,在下水道处理中心的淤泥中发现了一定含量的放射性物质。

  NHK电视台14日公布的一项调查结果显示,接受调查的22个都道府县(相当于中国的省市自治区)政府中,有16个都道府县承认下水道淤泥发现了放射性物质,这其中包括北海道。

  调查结果显示,淤泥中放射性物质含量最高的是福岛市,每公斤中放射性碘的含量为44万贝克勒尔,东京都为5.5万贝克勒尔、群马县前桥市为4.28万贝克勒尔、枥木县宇都宫市为2.6万贝克勒尔。

  由于日本政府迄今为止没有指定过下水道淤泥的放射性物质含量的限度标准,因此各地方政府如何处理这些淤泥,面临很大的困惑。

  近日,日本政府提出了一个临时的限度基准,规定每公斤淤泥中放射性物质的含量超过10万贝克勒尔时,这些淤泥必须封存作专门处理。

  日本科学文部省称,下水道淤泥中之所以会出现放射性物质,主要是因为雨水将空气中的放射性物质带入河流与水库,进入到下水道处理中心沉淀下来。