央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旱涝急转影响农业生产 农民应做好排涝准备

发布时间:2011年06月15日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月14日消息(记者舒晶晶)据中国之声《全国新闻联播》报道,长江中下游地区第三轮强降雨天气仍在持续,“旱涝急转”对粮食、渔业、养殖业生产都会带来一定影响。专家建议,各地应做好排涝准备。

  江西以水稻种植为主,目前正值早稻抽穗、晚稻栽插。江西省农业科学院研究员陈大洲说,农民应做好排涝和补播晚稻的准备。

  陈大洲:强降水的地区内涝赶紧用设施抽水抽掉,不使内涝时间长。如果内涝严重,采取补种措施,马上补播晚稻。

  与江西不同,江苏省面临北旱南涝的情况。梅雨季节即将到来,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员邴旭文表示,部分地区的渔业、养殖业会受到强降雨带来的负面影响。

  邴旭文:未来进入黄梅季节,如果连续暴雨每天300-500毫米,尤其虾蟹池塘的水位突然两三天之内涨30-50公分以上,池塘里很多水草都要被淹死,会造成池塘的水质恶化,虾蟹会迅速生病死亡缺氧。

  邴旭文同时强调,目前江苏大部分湖泊和水库水位比较低,水草疯长,一旦短时间内大量蓄水,池塘养殖要慎用水库坏水。

  邴旭文:这些水库里的水一旦应用到池塘养殖中,也会对池塘养殖造成影响。严格控制外援的水进入到池塘。

搜索更多 排涝 邴旭文 的新闻 更多报道