央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京启动中轴线申遗文物保护工程

发布时间:2011年06月15日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月11日,以“推动中轴保护申遗,共建和谐世界城市”为主题的中轴线申遗文物保护工程启动仪式暨2011年中国文化遗产日主会场活动在永定门南广场举办。

  北京市文物局等单位发起的“我与中轴线”征文活动和“我心中美丽的中轴线”作品征集活动共收到绘画、书法、音频、视频作品300余件,部分获奖作品在活动当天进行了展示,主办方为获奖的参与者颁发了荣誉证书。中轴线文物保护宣传推广使者也于当天揭晓,来自各行各业各年龄段的5位爱心人士当选,他们与现场的热心观众共同向市民发出了“爱北京,爱中轴”的倡议。音频格式的北京文物古迹指南、旨在普及民众文物保护知识的功能性声音艺术品――“北京中轴线声音”也于当天发布。

  据北京市文物局局长孔繁峙介绍,2011年,北京地区以中轴线和大运河两个“申遗”工程为背景,全面启动全市名城和文物的保护工作,十三陵裕陵、大高玄殿、北海万佛楼和阐福寺等一批重要文物建筑的修缮工程即将开始。中轴线现存的主要文物建筑包括永定门(复建)、燕墩、天坛、先农坛、正阳门、太庙、社稷坛、天安门、故宫、景山、北海、皇城墙(地安门内大街)、普度寺、万宁桥、火神庙、鼓楼、钟楼等。近10年来,已投入保护经费近10亿元,陆续开展了10余处中轴线文物保护单位的文物修缮和环境整治工作。今后,北京市将继续加大中轴线保护力度,先期开展的文物保护工程包括大高玄殿乾元阁文物修缮工程、北海万佛楼和阐福寺古建筑群修缮工程、地安门燕翅楼修复工程等。作者:张亚萌