央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行高级经济师何志成:

发布时间:2011年06月15日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月14日消息(记者柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,如果看过电影《穿PRADA的女魔头》,会更加理解普拉达这个牌子在时尚界的地位。

  1913年,Prada在意大利米兰的市中心创办了首家精品店,创始人马里奥 普拉达所设计的时尚手袋、旅行箱、皮质配件及化妆箱等系列产品,得到了来自皇室和上流社会的宠爱和追捧。今天,这家仍然备受青睐的精品店依然在意大利上层社会拥有极高的声誉与名望, 从皮件、服装到鞋子、内衣,Prada已经成为一个完整的精品王国,版图也拓展到全世界。

  就是这个意大利著名奢侈品牌普拉达本周正式登陆香港,十年内第五次发起对资本市场的冲击。

  普拉达“恶魔效应”首日未在资本市场显现

  按照计划,普拉达13-16日在港招股,17日定价,如果顺利,24日即将上市。昨天是它网下申购的第一天,情况并不像它此前表现得那么乐观。虽然港股表现出略为反弹的走势,恒生指数收报22508点,上涨了0.39%,但普拉达并没有受到投资者的追捧甚至是更多关注。根据香港媒体报道,尽管投资者只需要4848.38元的入场费就可以进场申购普拉达的股票了,但6家承销券商首日只为它销掉了8400万美元的股票,按照公开发售集资20.32亿美元的计划,仅相当于约4%的认购。

  业内:香港与意大利之间并无“双重课税条约”

  这涉及到一个关于税收的背景。根据普拉达招股说明书的解释,由于香港与意大利之间现在并没有所谓“双重课税条约”,因此香港居民股东都是有责任就出售普拉达股份所赚取的收益缴纳资本收益税的。也就是说,现在无论是拥有多于2%的投票权或者多于5%资本的“大户”,甚至是只认购一、两手的散户,每宗交易都必须缴付12.5%的资本收益税。另外招股书也指出,但凡香港居民投资者也要就普拉达的股息缴纳预扣税。如此高额的税负显然要影响到普通投资者对其打新赚钱效应的看好。

  耀才证券行政总裁陈启峰表示本来超过10%的增值税已经让人望而却步,由于市场状况欠佳,再加上普拉达又被指叫价太高,要36.5元到48元每股,投资者可能会预期它的首日升幅不多,因此大大降低了投资者打新认购的热情。

  很显然资本市场并不像时尚界这样对品牌崇拜。在普拉达招股说明书中可以看到,该公司约80%的制成品是由在中国、越南、土耳其及罗马尼亚的海外生产商制造,消费者买的是意大利品牌,拿到的却是产自他国的产品,心里很不爽。

  专家:产地效应会影响购买 时尚界更重品牌效应

  根据《环球奢侈品报告》的研究,虽然83%的人表示中国制造的顶级时尚品牌不是廉价的象征,但86%的中国顾客表示会因为奢侈品牌标有“Made in China”字样而不愿再购买。对此,对外经贸大学翔琦奢侈品研究中心主任朱明侠认为,尽管是不是意大利制造会影响消费者的购买心理,但时尚界更多的竞争依靠的是品牌效应。

  朱明侠:很多消费者追崇奢侈品最主要的是原产地效应,这是企业打造奢侈品的一个卖点。奢侈品牌代工对质量的控制是很严的,原材料统一控制、质量统一控制。有一些品牌不光在中国代工,也在其他发展中国家代工。包包是产业(劳动)密集型产品,企业只是品牌效应。

  在周一普拉达启动网下申购定价的第一天,普拉达行政总裁博泰利表示,普拉达的主要工序都在意大利本土完成。那么面对并不尽如人意的首日表现,毫不畏惧海外代工传言的时尚界魔头能够征服更为透明且十分挑剔的资本市场吗?人们只有静待6月24日――它的股市诞生日。