央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州检察机关多举措参与社会管理创新

发布时间:2011年06月15日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州检察机关认真贯彻落实省委、省委政法委加强和创新社会管理的部署以及省检察院制定下发的《全省检察机关参与社会管理创新的意见》,坚持把三项重点工作作为围绕中心、服务大局的重要载体,依法履行打击、监督、预防、保护等职责,积极参与加强和创新社会管理,取得较好效果。

  全省检察机关结合执法办案,着力探索建立为群众提供良好法律服务的工作机制,建立了维权化解矛盾纠纷、刑事犯罪动态定期分析、发挥职能优势促进科学管理创新、维护社会公共利益保障、深入研判社会风险五方面的工作机制,拓展检察工作服务基层、服务群众的新途径。

  同时,不断拓宽检察机关参与社会管理创新的工作领域。一是加强对未成年人的帮教工作。对不批准逮捕、不起诉的未成年犯罪嫌疑人有针对性地开展法制教育和心理矫治工作,并通过回访适时掌握情况。二是突出加强对刑罚执行和社会矫正的监督。三是加强涉检舆情信息掌控,掌握涉检网络舆情的主动权。四是认真落实检察环节综合治理的各项措施,积极参加党委政府统一组织的社会治安重点地区大排查、大整治,主动参与平安创建。(周以明 邓学光)