央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3村民田间作业被雷击2人死亡1人重伤 防雷贴士

发布时间:2011年06月15日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网―南宁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁新闻网―南宁晚报讯(记者吴福大)记者6月13日从南宁市民政部门获悉,南宁部分县区受到洪涝和雷电灾害影响,有人员和牲畜在田间作业时被雷击中,民政部门提醒暴雨雷电天气市民最好停止外出作业。

  据介绍,受高空槽和切变线的共同影响,6月10日至12日,南宁市部分县区出现大雨,局部大暴雨或者短时雷电、大风等强对流天气过程。截至6月13日12时统计,全市共有2个县受灾,受灾人口202人,其中因灾死亡人口2人,因灾伤病人口1人,转移安置人口19人;受灾农作物面积2公顷,;倒塌居民住房7户19间。此次洪涝和雷电灾害共造成直接经济损失13.9万元。

  其中,马山县古寨、永州等5个乡镇不同程度受灾,受灾人口199人,无人员伤亡;受雷电灾害影响,宾阳县和吉镇3名村民在田间作业时被雷击导致2人死亡,1人重伤,另外还当场击死1头水牛。

  据悉,灾情发生后,当地各级党委政府积极组织转移安置受灾群众,将伤者及时送往医院治疗,做好死亡人员的善后处理工作,帮助解决他们面临的实际困难,及时安排好灾后的生活、生产问题。

  防雷贴士

  户外避雷十大方法

  雷电是发生在大气层中的一种声、光、电的气象现象,主要反映在雷雨云内部及雷雨云之间,或者在雷雨云与大地之间产生的放电现象。据有关部门估计,全世界平均每分钟发生雷暴2000次,全球每年因雷击造成的人员伤亡超过1万人,所导致的火灾、爆炸等时有发生,严重威胁了人们的生命和财产安全, 危害很大。

  雷电灾害是联合国公布的10种最严重的自然灾害之一,也是目前中国十大自然灾害之一。进入20世纪80年代以来,随着电子信息系统在居民生产、生活和工作中的广泛应用,雷电灾害造成的损失也越来越严重。中国有21个省、区、市雷暴日在50天以上,最多的可达134天。我国雷暴活动主要集中在每年的6月至8月。每年有三四千人因雷击伤亡,造成财产损失达到50亿至100亿元。

  雷电通常会击中户外最高的物体尖顶,所以孤立的高大树木或建筑物往往最易遭雷击。

  在户外应遵守以下规则,以确保安全:

  1.雷雨天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

  2.远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

  3.不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  4.如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

  5.如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

  6.在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

  7.当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

  8.在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等;不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行高尔夫球、足球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

  9.在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。

  10.如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。