央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:我为米粉狂――桂林兴安举办“吃米粉大赛”

发布时间:2011年06月15日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道6月14日电 (记者王勉 陈亮 张蕴)10日上午,在广西兴安县中心广场,50多位“米粉侠”先后上台大显身手,1000多名观众在台下齐声呐喊助威,整个广场变成了一片“我为米粉狂”的欢快海洋。

  比赛现场人头攒动,气氛热烈。选手中有头发花白的退休阿姨,也有刚上初中的青涩少年;有每天吃饭少不了米粉的当地人,也有慕名而来的远方游客。不知是米粉的味道太诱人了,还是为了赛出好成绩,选手们无一不在狼吞虎咽,无暇顾及自己的身份和吃相。经过一个多小时的激烈角逐,最终产生了吃米粉大赛的十强,来自兴安县湘漓乡的刘良兴以3分钟内吃掉6.8碗米粉的成绩夺得冠军,每碗米粉重约2两,与此同时上届冠军仅以0.3碗的微弱劣势屈居第二。

  刘良兴说,自己拔得头筹并无什么窍门和秘诀,虽然平时就很喜欢吃米粉,但一般也就是3两左右。既然来比赛就是为了秀出自己,于是就放开了手脚尽情地挥洒。巾帼不让须眉,几位从桂林市来旅游的阿姨说,参加比赛不只是为了品尝美味的米粉,更是为了感受这欢愉的气氛,“重在参与嘛”。

  一些选手赛后表示,虽然这次没有拿到奖项,但依然非常开心,因为米粉是兴安的名片,参加比赛能让更多的人知道桂林米粉,喜欢上桂林米粉。他们说,以后一定继续参加米粉节。一位50多岁的女选手还在现场即兴表演了一首《滚滚长江东逝水》,引来观众的热烈掌声。

  第五届兴安桂林米粉节于6月9日开幕,将于12日结束。这届米粉节的主题是“红色旋律飞扬,美食文化精彩”,活动期间,除了举办“吃米粉大赛”之外,还有“喝啤酒大赛”、“ 本土原创音乐演唱会”等丰富多彩的活动。

  桂林米粉以其独特的风味远近闻名。其做工考究,先将上好大米磨成浆,装袋滤干,揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。圆的称米粉,片状的称切粉,通称米粉,其特点是洁白、细嫩、软滑、爽口。其吃法多样。最讲究卤水的制作,其工艺各家有异,大致以猪骨、牛骨、罗汉果和各式佐料熬煮而成,香味浓郁。卤水的用料和做法不同,米粉的风味也不同。

  米粉源起何时?说法不一。民间都比较认可的说法是,2200多年前秦始皇为了统一中国派兵南下。由于当时大量士兵从北方来,吃面长大,在南方以大米为主饮食不习惯。如何把大米演变成像面条一样让秦军将士接受,成一道难题。后伙夫们多次试验,先把大米泡胀,磨成米浆,滤干水后,揉成粉团。然后把粉团蒸得半生熟,最后再用人力榨出粉条来。为解决水土不服问题,秦军郎中采用当地中草药,煎制成防疫药汤,让将士服用。但由于战事紧张,士兵们经常是米粉、药汤合在一起吃,久而久之,就逐渐形成了桂林米粉卤水的雏型。后经历代米粉师傅的改进、加工,米粉最重要的要素卤水形成了。(完)