央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娱评:上海电影节展现国际性“心有余而力不足”

发布时间:2011年06月14日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说到电影节的“国际性”,最直观的体现就在红地毯,它是一首揭示主题的序曲,不需要溢美之词,也无法装饰与遮掩。

  历届上海国际电影节最遭诟病的,就是国际影响力问题。其实它是国内唯一的国际性电影盛会,其他无论金鸡百花还是长春电影节,都江河日下。主办方为了办好这项盛事,也花了不少力气,然而有时候,却是心有余而力不足,在国际性与专业性方面,与世界一流仍有差距。

  有多少国际一线明星走过红毯,最能检验一项电影节的国际影响力。某种程度上,红毯就是为了观众看大明星的,谁来了、谁没来,穿着、配饰、品位、气质,有没有出位或者摔跤等,都是大众话题。今年的上海电影节国际当红大牌依旧稀少,只靠几个老牌的美国力量撑场,亚洲的韩日泰凑个热闹,欧洲名导名演员一个不见。因此,电影节红毯星光主要靠国内,也来了不少,可是他们多随剧组而来,而非单独受邀嘉宾。

  好在红毯星光虽不够国际,灯光效果却接近国际,使用了冷光源,没有出现在大雨之下一个个灯管爆开。

  不知为何,上海国际电影节的红毯比较短。走上十几二十步,明星就到了主持人采访区,然后背板签名、走出观众视野。这对官方电视直播当然没问题,但明星们展示风采的机会就非常有限,也难与媒体区及观众区交流互动。其实,红毯对明星也是一种检验,因此都会花很多心思准备,既是对粉丝和盛会的尊重,也让各方赞助商获得视觉回报。可惜红毯像是主席台,明星只能走过场,即便个别大牌走向媒体区,没说上几句话就被主办方强行拉走,好不尴尬。

  此外,防雨预案差。去年也有雨,好在走红毯时停了,今年老天不配合,下了几天的雨不仅不停,走红地毯时还越下越大。明星与嘉宾只能从一片伞林中匆匆穿过,狼狈的同时还要兼顾形象,真是为难;媒体记者们也只能任凭雨打风吹四五个小时(要早去占到好位置),好在今年主办方很有进步,给每位记者一件雨衣。

  6月是上海的雨季,主办方是否应充分考虑雨水这一因素,做出相应的预案,而不是要看天公脸色呢?有个对照。今年香港电影金像奖红地毯遭遇暴风雨,比上海的强烈很多,但主办方预案准备很充分,为明星准备的是可移动的有棚遮雨过道,记者待遇更好,是在固定遮雨的廊道中,因此任凭电闪雷鸣雨柱狂泻,红毯依然有序。

  然后,正装规定形同虚设。和其他国际电影节一样,上海国际电影节每届都明确要求,采访红毯和开幕式的记者必须着正装,但从来没有较真过,今年记者们依然“百花齐放”到了现场,没想到这回却不行了,一番争执和抗议后,管理方让一小步:深色衣服可算正装。于是,穿深色衣服者窃喜,其他如果本地的回家换衣服,外地的就在周边买深色衣服。可是没多久,政策执行又变回正装,记者们只好集中抗议,最终不了了之,反正有雨衣裹着,什么装束也看不出来了。■ 刘一平 齐洁爽