央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季用车谨防9误区:高挡位超车或爬坡

发布时间:2011年06月14日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入夏季,气温攀升,雨水多发,对于爱车的维修保养又提出了新考验。夏季用车有讲究,有几大误区要注意。

  误区1:遇水即踩刹车

  夏天的雨远不如其他季节的来得温柔,雨天行车的安全问题尤其值得关注。例如,在高速行驶时,一边的轮子突然压过路面的积水,很多人第一时间会忙踩刹车,这容易造成侧滑,遇到这种情况,控制好方向盘比踩刹车更重要。

  雨天提倡低速行驶,利于平稳操控。因为,雨天在泥泞的道路行驶突然猛加油门或突然放松油门都容易导致侧滑。

  误区2:夏季胎压低点更好

  夏季高温为行车带来诸多不便。有些司机怕轮胎受热膨胀,导致胎压过高爆胎,就大幅度地降低胎压,事实上,胎压过低比胎压高更危险,保持正常胎压在夏季行车中尤为重要。

  胎压过低使轮胎与地面的接触面积加大,行驶过程中,胎内温度反而会迅速增加,这时如果过快行驶就容易出现爆胎,带来不安全因素。还有,胎压过低也会使轮胎变形,磨损加剧、油耗增加。

  误区3:冷却水温低些更耐热

  夏季天气炎热,有司机认为发动机冷却水温度尽可能低些可以帮助汽车降温,这是误区。汽车发动机对水温比较敏感,过低的水温会使发动机受损,使燃油燃烧恶化,油耗增加,加剧磨损,机油黏度增加,发动机功率降低。

  不同车型的发动机对水温是存在差异的,所以各位车主要将冷却水的温度控制在合理范围。

  误区4:机油多些更利行车

  发动机油底壳中的机油量应控制在机油标尺的高、低刻线之间为宜。不足时会导致润滑不够、磨擦加剧,从而使发动机受损。但机油过多则会造成发动机在工作时,机内的曲轴柄和连杆大端剧烈的搅动,使机器运行不稳,还会增多激溅到缸壁上的机油,从而导致烧排机油故障,在某种情况下将带来安全隐患。

  误区5:夜晚开雾灯较安全

  夜晚行车时,一些车主希望打高灯,但此举会影响对面来车的视线。专业人士提醒,夜晚行车打开雾灯不但不安全,反而易带来危险,特别是当前雾灯的白光束非常强时,对面行驶的车辆受到影响,看不清前路,如果发生车道偏离,极有可能就影响了自己的安全。不过,遇到恶劣的天气,无论白天或夜晚都应打开雾灯。

  误区6:一开车即锁死中央门

  一些车主认为一开车便将中央门锁锁死,可以保证乘客安全的万无一失,但其实这是比较危险的。中央门锁锁死后,危险率大幅提高,因为汽车如果不幸在行驶过程中出现事故,其他乘客则会因为无法打开车门,而不能在第一时间逃离。因此,正常行驶最好不要锁死中央门锁,可先告诫乘客不要随意开门,在堵车时或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死。

  误区7:下坡空挡滑行方便又省油

  下坡时挂空挡滑行,仅以刹车来控制速度,被一些车主认为是既安全又省油的,但这相当危险,尤其遇到长坡、陡坡时,长时间使用制动,会使制动摩擦片过热,摩擦系数下降,造成热衰退,汽车的制动性能会因此下降甚至失效。

  下坡时,车主应根据实际车速挂上合适的挡位,让发动机制动,同时辅以刹车,而在遇到陡坡或盘山公路时,依靠挡位制动则更显得重要。

  误区8:先踩离合器后刹车

  刹车前踩离合以及切断动力后刹车都不是好习惯,因为踩离合器行驶会增加汽车的惯性,离合器踩下后,发动机转速随之迅速降低到慢速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力同样降低,但刹车距离反而会变长,造成制动不力。

  正确做法是先踩刹车,等车快停下时再踩下离合器。

  误区9:高挡位超车或爬坡

  在超车和爬坡时不宜用高挡,因为高挡位扭力较小,油门反应迟缓,加速度反而减慢,高挡超车反而危险,正确超车应该减慢一挡,而自动挡则只需将油门踩到底。

  高挡位爬坡时,车辆行驶阻力大,发动机转速降低,燃烧室内混合气扰动小,由火花塞触发的火焰速度较慢,使可燃混合气自动爆燃,长时间如此行车会造成局部过热,相关部件熔化损坏。