央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务车采购新规出台 原热点车型会否“失宠”?

发布时间:2011年06月14日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,最新的《党政机关公务用车配备使用管理办法》(以下简称新《办法》)出台,根据新规定,一般公务用车采购标准将由目前2.0排量、25万元内的标准下调至1.8排量、18万元以内。一石激起千层浪,汽车业内媒体对此很是关注:原来政府采购热点车型销量是否会遭受打击?

  媒体猜测合资B级车面临集体出局

  新《办法》出台后,有细心人很快做出了总结:目前市场上的主流B级车,大众旗下的昊锐、新帕萨特两款车型,虽然搭载了1.8T发动机,但其官方售价基本在19万元以上,仅有昊锐1.8TSI手动智雅版勉强符合标准,新迈腾虽然还未上市,但参考新帕萨特的价格,其最低版本的车型应该不会低于18万元;雪铁龙C5、标致508、日产天籁、本田雅阁、丰田凯美瑞、福特蒙迪欧、别克君威、起亚K5、现代新索纳塔、马六睿翼等车型,抛开价格不说,其最低排量均为2.0L,完全不符合采购标准。

  事实确似如此,这些被“枪毙”的车型,受影响有几何?要想继续在公务车领域占领一块高地,它们应该做出哪些调整?

  品牌回应影响微乎其微

  在对汽车厂家及经销商的采访中,记者了解到,包括雅阁、凯美瑞等车市畅销车型,其公务购车所占比例只占10%左右,基本在20%以下,其余全为个人客户,而百分之十几的公务车客户里还有一部分事业单位购车,纯粹政府购车的量就更小了,目前事业单位开始走向集团化,自负盈亏,购车不等同于政府限制,如此看来,纯粹政府购车所占比例还不到10%,对大多数车型的总体销量影响不大。

  新君威、K5、睿翼等运动型轿车,本来走的就不是公务路线,新《办法》对这些车型的销量更是没有几分。

  联润美迪奥迪城市展厅销售经理孙经理告诉记者,奥迪一直是政府采购高端品牌,新《办法》出台对奥迪现售车型的排量和价位提出了新问题,但是不会影响本品牌的总体销量,因为全省范围内政府部门每次对奥迪车的采购在20台左右,且并不是每年都有采购计划,一般是每隔几年选购一批。

  上海大众河北众诚展厅张经理告诉记者,目前公务用车中帕萨特的占有量为50%左右,仅就帕萨特车型来说,对公和对私销售基本各占一半。但是,我们有1.8T车型,虽然目前售价在19万元以上,但价格不是问题。张经理这样说到,看来是早有准备。

  预测:新《办法》催生汽车产品新的集中线

  虽然公务用车在各个品牌的占有比例都很小,但是相信也没人愿意放弃这块市场。有人猜测,这给了原本价位比较低的自主品牌一个好机会,可以借机提高配置赢得市场,但是这真的不好下定论,政府对于自主品牌汽车有几分兴趣,通过目前的采购情况就能略知一二。除非国家有明文规定,自主品牌才有机会登上政府采购的大雅之堂。当然,同时自主品牌也要加紧脱胎换骨才行。

  对于是否要通过高端车型减配或低端车型增配的方式来迎合市场的需求,有汽车厂商表示,一切都要先观察再说,且不排除有发布新车型可能。史赞赞