央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱心,夏日的丝丝暖意 世界献血者日志愿者在行动

发布时间:2011年06月14日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

采血车上悬挂横幅,在特别的日子感谢无偿献血者们。(本网记者 李娜 摄)

  青海新闻网讯 (本网记者 李娜 摄影报道) 6月14日第八个“世界献血者日”,今年的主题是“捐献更多血液,挽救更多生命”。为庆祝“世界献血者日”,感谢献血者的同时建立更多固定的献血者,确保采取安全的血液,当天上午,省血液中心在位于西宁市体育馆附近的献血点专门悬挂了横幅和宣传展板,让更多市民了解偿献血知识。   

  记者在活动现场看到,很多市民在经过采血车时,了解到今天是“世界献血者日”时,纷给走上采血车要求献血,无偿献血的志愿者们也在排队等待献血。一名长期献血的志愿者告诉记者:“从某种角度上来说,无偿献血像一种‘保险’,今天,你为他人献了血,抢救了他人的宝贵生命;明天,当你需要输血救治,他人又用爱心献出的血液挽救你的生命。”

  据悉,每年的6月14日是世界卫生组织、红十字会和红新月会国际联合会、国际献血者组织联合会及国际输血协会设立的“世界献血者日”,鼓励更多的健康人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施。我省血液中心每年要给西宁地区各大医院供血20多吨,每天有100人左右前来献血,每天300ml―400ml的血液才能满足西宁地区各医院的用血量。

  相关链接

  定期适量献血好处多。

  经医学研究证明,定期献血可提高造血功能;适量献血可降低血脂;定期适量献血可预防心脏病;定期适量献血可减少癌症发生率。

  人体献血后,多长时间能恢复呢?

  医学证明,献血后正常情况下,每天约有40毫升红细胞死亡,同时,也有相应的红细胞新生,在失血(如献血)后,人的造血功能比正常增加4倍。一次献血200―400毫升失去的水分和无机盐,只要1―2小时便可得到补充;蛋白质1―2天内就可完全补足;白细胞、血小板约3天可恢复;恢复较慢的是红细胞,大约在7―10天即可恢复。

  无偿献血者都有哪些回报呢?

  根据规定,献血者献血总量在1000毫升内,按献血总量的三倍还血;献血总量超过1000毫升的,终生无限量免费用血;献血者的直系亲属(父母、配偶、子女)按献血者献血总量等量还血。

  无偿献血的程序。

  带上有效身份证件;按照规定要求进行登记填写体检表;量体重、测血压,并由医师进行物理检查;抽少量血样进行化验检查;到休息厅等候体检结果;体检合格者,刷洗好双臂。手臂不清洁易造成采血穿刺部位感染和血液污染;交验体检合格登记表及采血标签,进行采血,采血穿刺前要握紧拳头,当采血针进入静脉后 ,拳头做放松、握紧动作,直到采血完毕;采血完毕,按住止血棉球至少5分钟,请不要捻动棉球,以防皮下血肿;献血后到休息室休息,领取无偿献血证和纪念章。

献血前必填的《献血者献血登记健康情况征询表》。(本网记者 李娜 摄)

工作人员指导献血者填写登记表。(本网记者 李娜 摄)

工作人员正在给献血者量血压。(本网记者 李娜 摄)

采血样。(本网记者 李娜 摄)

每一位无偿献血者献血完毕之后可以领导无偿献血证。(本网记者 李娜 摄)