央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓线平:社会应及时向被拐儿童伸出援手

发布时间:2011年06月14日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由公安部挂牌督办、聊城警方侦破的两起重大贩婴团伙案相继审理完毕。涉案人员分别被判处无期至一年半不等刑期。然而,被解救出来的29名婴儿,却因为无法找到亲生父母,仍旧只能继续寄养在买主家里,等待未知的命运。据查,“自生自卖” 孩子现象比较多见,是被拐孩子无人认领的主要原因(大众网2011年6月13日)。

  小小孩童,生下来就被父母抛弃。有人解救,却永难回家。不管怎么样,他们都象我们一样,是值得尊重的生命。当个人无力彻底解救他们时,社会应及时伸出援手。保护生命,是大多数人应有的承诺。这是对生命的起码尊重,是维护道德底线之举。在现实中保护他们确实有种种困难,但当务之急是维护生命的尊严,确保孩童长大无忧。

  社会伸出援手,是以维护道德的名义。出现无人认领的孩童,是因为少数人道德泯灭的结果。不要以为,社会伸出援手,是鼓励这些不道德行为。不是鼓励,是对不道德行为进行另一种精神上的惩罚。社会道德是消除个体不道德的良方。当个体的不道德行为难以在讲理范围内得到消除时,个体不道德的后果应由社会及时兜底。否则,只能是不道德的行为越来越多,其后果越来越严重。

  当然,社会不是一味地为不道德的个体兜底。在兜底过程中,还需有不断完善的道德说服机制。

  社会伸出援手,也是斩断黑色产业链的有效手段。“自生自卖”似乎形成了一条黑色产业链。“很多当地妇女怀孕到八九个月的时候,自己会坐火车到潍坊、东营等地待产。等到孩子生下来之后,再通过早已经联系好的中间人,将刚刚生下来的孩子,卖给买方。”卖主一般会将孩子以五六千元左右的价格将孩子卖给中间人,经过层层倒手,买主一般需以男孩4万,女孩2万元左右的价格买下孩子。

  社会伸出援手确实会增加社会成本,也正是因为增加社会成本,才会引起足够的重视,才会迫使更多的人来关心被拐儿童的生存状况,以及涉及其中的黑色产业链。

  面对无人认领的小孩,给人的直觉也许是别人无需为此买单。要不默认“买卖”行为,要不以牺牲儿童的权利为代价。聊城警方对买主免于处罚就是前者。从表面看,孩子有人抚养,买主也高兴,何乐而不为。但这是以牺牲生命的尊严为代价的。生命不可买卖。生命尊严的丧失迟早会以各种形式传导到社会。社会及时伸出援手,是避免生命二次伤害之举。