央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕血腥“虐杀游戏”危害青少年健康

发布时间:2011年06月14日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着网络技术的普及,儿童上网越来越低龄化。然而一些不良的网络游戏,也在孩子们浏览网络世界的时候,吸引了他们的兴趣。最近就有一款非常残忍的“虐杀游戏”在孩子们之间流行,这令家长非常忧心。(6月12日 华南网)

  这款游戏名叫撕裂人,游戏界面上一个人被吊起来,玩家可以选择刀片、电锯、棍子等不同的工具对吊起的人实施暴力,画面十分血腥恐怖。记者登陆到这家网站看到撕裂人分类为暴力杀人游戏,点击率高达50多万。

  家长的担忧并非没有道理,现实生活中,由于网络暴力游戏的引导,制造了不少悲剧。比如,据《云南信息报》2010年5月19日报道,云南陆良县4名初三男生翻越围墙到校外上网,却发现不能像往日那样打游戏,因为网络游戏商已关闭了服务器。无所事事的他们,为了寻找乐趣,对街头一名20岁的女精神病人进行了近2小时的围殴。当太阳升起时,女精神病人因重伤正在死去。

  此类血腥事件早已给我们发出警示:青少年心理健康不容忽视。遗憾的是,受到暴力游戏的影响,不少青少年开始崇尚暴力。湖南树人青少年特训学校的一项抽样调查显示,未成年犯实施故意伤害致人重伤或者死亡的犯罪行为的比例为10%,其中,犯罪与长期沉迷网络游戏有关的比例为33.3%。一位未成年犯长期沉迷于暴力游戏,经常产生幻觉,有一次去同学家中玩,到厨房喝水时,模仿游戏中的暴力动作,将同学的奶奶用菜刀砍死。

  如今,这一款更加血腥的“虐杀游戏”,竟以残暴对待人类博取玩家的欢心。由于青少年缺少独立的价值判断能力,因此,容易被此误导,从而在现实世界效仿。另一个让人担忧的事实是,青少年网络使用与反社会倾向之间存在联系,这种关系主要表现在玩游戏上。越喜欢玩暴力游戏的青少年,其反社会倾向越严重,在对抗法律法规、对抗父母以及冲动不计后果几方面都有影响。

  当此情景,我们需要警惕类似于“虐杀游戏”的暴力游戏危害青少年健康,从根本上确保青少年健康成长。对此,湖南心理咨询师协会理事、湖南树人青少年特训学校校长徐伟建议说,政府职能部门需要举重拳封杀此类暴力游戏,追根溯源从设计者到运营商,扼杀暴力游戏传播途径。社会应加强青少年心理咨询和辅导服务,做好相应的预防机制。家长和学校更应发挥教育和引导的责任,帮助青少年主动远离暴力游戏,认识暴力游戏的危害。(齐全和)