央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深化两岸民众交往 让大陆游客走进台湾基层

发布时间:2011年06月14日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网6月14日厦门消息 日前,第三届海峡论坛在厦门开幕,中共中央台办、国台办主任王毅,国家旅游局局长邵琪伟在会上宣布:大陆居民赴台个人旅游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市,并将于6月28日正式启动;同时,双方同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游,具体实施安排尽快再行商定。

  深化两岸民众交往

  “桃园县准备了‘688’专案,你在桃园呆一个晚上参加相关的游程,就提供价值688元人民币以上的优惠。欢迎大家来桃园,来台湾各个县市旅游!”桃园县县长吴志扬一听完大陆居民赴台旅游政策正式发布后,在紧接的海峡论坛大会发言中,就作了热情回应。

  自2008年7月开放大陆居民赴台团队旅游后,得到了两岸各界民众的广泛认同。截至今年5月31日,大陆居民赴台旅游总人数累计达到234万人次。

  面对期待已久的赴台个人游,台湾各县市都大动脑筋抢商机。11日,台中、屏东在厦门举办推介会,着眼于大陆赴台个人游,着力推介地方特产、旅游产品、游程规划等。台中市副市长蔡炳坤身着泰雅族服饰,行销五大主题的旅游行程;屏东县摆出特色高粱米酒……

  福建省旅游局副局长陈扬标认为,“相较团队游,个人游更便捷、更灵活、更多样,可以满足游客的深度游、专项游等个性化需求。特别是这种方式可让大陆游客走进台湾基层,与台湾民间各阶层进行广泛的交往交流。这不仅拉近了两岸民众之间的距离,也延长了产业链,让台湾更多的民众、更多的旅游相关产业分享到两岸合作带来的实惠,从而实现旅游服务基层、造福民众的愿景。”

  两岸业者及早准备

  “全台湾从北到南,各个县市都已做好准备,欢迎自由行的大陆民众、背包客。”蔡炳坤说。

  据台北市预估,开放大陆居民赴台个人游后,一年可为台北市增加24亿元新台币。为此,台北市不仅推出了各种优惠策略,还率先在大陆新浪网开设“趣台北”微博,为大陆民众提供台北旅游的全面信息。台北旅馆同业会联合300家会员旅馆推出优惠订房措施。

  岛内专注于人力资源开发的1111银行,早在去年就延伸发展出相关旅游网站,搜集大陆游客赴台游的需求,以便赴台个人游开放后,与台湾商家联手推出个性化旅游产品。

  福建省也及早做好了准备,如组织引导旅游业者设计出适销对路、多样化的个人游产品,满足深度旅游的需求;强化资讯服务,在海峡旅游网站、厦门旅游网站开设个人游服务窗口,开展航空、船票、住宿等预订业务。