央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI已是峰值 A股筑底或7月上攻

发布时间:2011年06月14日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局今日上午公布,2011年5月份,CPI同比上涨5.5个百分点,环比上涨0.1个百分点。 PPI同比上涨6.8个百分点,环比上涨0.3个百分点。

  CPI创了34个月来新高,那么它对今日股市的影响也备受关注。一些市场分析人士指出,“尽管万众瞩目的CPI继续上行,但基本上已是峰值。既然全年的CPI要控制在4%,那么5.5%或就是拐点,A股也可能出现拐点。 ”不少投资者认为,市场还会继续下跌,但下月有望迎来触底反弹。

  今日,沪深股市低开高走,两市股指双双翻红。地产板块成为今日大盘的中流砥柱,涨幅第一,助大盘稳守2700点。上午,汽车、水泥板块亦表现活跃,石油、银行板块则拖累股指上行。

  5、6月份CPI继续“破五”已成市场共识,那么在CPI居高不下并有可能持续上涨的情况下,不排除市场将在本周公布经济数据之后再施行加息等调控的政策。但是央行放任通胀连续两个月超预期,一再推迟加息步伐,这反映了央行货币政策出现了微妙的变化,机构对其的推测为:保增长的考虑正在增加。

  昨日央行发布的《2011年5月金融统计数据报告》显示,5月人民币贷款增加5516亿元,同比少增1880亿元,M2余额76.34万亿元,同比增15.1%,分别比上月末和上年同期低0.2和5.9个百分点,回落幅度超出市场预期。可见,虽然目前期望货币政策全面放松有些不切实际,但下一步紧缩的强度和范围或将有所改变。

  与此同时,外围市场也正在不断给中国经济升压。 6月底,美联储退出经济刺激政策的预期强烈,这意味全球需求将回落,影响我国出口并强化我国经济增速回落的预期。另外,当前全球紧缩性周期也不利于A股市场的资金生存状态。在这些背景下,央行过于频繁加息会加剧人们对中国经济硬着陆的担忧。

  虽然市场依然难以摆脱震荡筑底的格局,但从近日盘面已出现一些好的迹象。

  首先,昨日市场工商银行、中国铝业等多只指标股表现突出,沪指盘中连续三次冲击2670点而不破,大盘止跌意愿和筑底迹象显露无疑。

  二是创业板指的异动。继上周五创业板指收出十字星后,昨日该指数在10点后突然发力,短短半个小时内涨幅超过2%。此外,从6月3日开始,机构在中小板中已经呈现净买入。由此来看,后市中小盘股票超跌反弹值得期待,而一旦中小盘股活跃,提升盘面的赚钱效应,大盘的阶段反弹也有望就此展开。

  三是量能明显异动。与前几次下跌以及上周五相比,两市成交明显萎缩,沪市单边成交勉强突破700亿。同时分时图上,沪指调整缩量上涨放量来看,技术反弹条件日益成熟。

  此外,近期银行股、B股等前期强势股纷纷出现了补跌的态势。意味着市场的做空能量迅速释放,以往经验显示出,强势股的补跌往往会是最后一跌。

  这些市场异动,表明市场杀跌动能已十分薄弱,一旦加息等不确定因素明朗,紧缩政策就可能进入到下半场,波段性反弹行情有望逐步展开。

  中金公司也在昨日发表研报,由空翻多。中金预测国内通胀水平可能在6月见顶,在通胀回落的基础上,市场对于进一步紧缩的预期在第三季度也可能得到改善。报告认为,在7月上旬至8月下旬间,A股有望实现触底反弹。