央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆四大方面新举措惠及两岸民众

发布时间:2011年06月14日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网6月14日厦门消息 日前,在第三届海峡论坛上,中共中央台办、国务院台办主任王毅宣布了大陆各有关部门惠及两岸民众的四大方面新举措,涉及旅游、航空、入出境、海西和平潭规划、采购、农民创业园、交流基地、台湾民众在大陆就业、两岸各类协议、食品安全等。

  四大方面新举措主要包括:

  第一,积极实施方便两岸人员交往的措施。

  6月28日,两岸将正式启动大陆居民赴台个人游的第一批试点(北京市、上海市、福建厦门市)。两岸双方同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区的个人游,并尽快协商具体实施安排。计划在厦门暂住1个月以上的非福建户籍居民可在厦门办理赴金门旅游。

  两岸客运航班增加50%以上,使班次总量每周达到558班。两岸客运航点将增加到50个。每年5月至10月期间,双方航空公司可在每月20班额度内安排福建与澎湖之间的季节性旅游包机。双方十分重视两岸民众对直航票价的意见,同意对北京、上海至台北航线的票价进行调控。

  7月1日起,大陆方面将全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%。8月1日起,增加四川省公安机关为在大陆的台胞补发、换发5年有效台胞证;在哈尔滨、徐州、烟台机场口岸增设台胞签注点。

  第二,出台扩大和深化两岸交流合作的办法。

  在国务院今年3月批准《海峡西岸经济区发展规划》的基础上,《平潭综合实验区总体发展规划》有望于近期内出台。两个规划都将在加强两岸交流合作方面实施一系列先行先试的政策。

  在福建福州福清、福建泉州惠安、河南焦作修武、广西钦州钦南增设4个台湾农民创业园。

  在福建马尾和青礁、白礁慈济宫,广东梅州,湖南芷江,海南保亭以及山东威海等6处新设海峡两岸交流基地。

  第三,认真办好为两岸民众谋福利的实事。

  建立台湾农产品销往大陆的稳定、专业、高效的贸易平台,实现对台农产品采购的常态化。福州超大现代农业发展有限公司已在云林县设立了专门机构,并计划陆续在台湾中南部县市增设一系列分支机构。一些大陆省市也采取了类似行动。中华全国供销合作总社则将继续通过其组织和网络,开展常态化的对台农产品贸易。

  大陆电子视像行业协会将于6月中旬再次组团赴台集中采购,大陆海贸会也将于7月组团赴台采购列入ECFA早收清单的产品。

  大陆将于今年11月1日施行新修订的《个体工商户条例》,台湾地区居民将可以在大陆申请登记为个体工商户。大陆有关部门已同意,台湾居民可以参加大陆专利代理人资格考试。这些将为台胞在大陆发展提供更多机会。

  第四,抓紧解决两岸基层民众关心的问题。

  大陆方面希望尽快签署两岸投保协议,目前两岸的商谈总体进展顺利。对于台湾同胞关切的人身安全通报事宜,大陆各级主管部门高度重视。愿本着以人为本的精神,积极对待,妥善处理。

  大陆方面愿继续以积极的态度推进ECFA的后续商谈。两岸专家已就商签两岸核电安全交流与合作的协议展开有效协商,取得广泛共识,希望尽快达成协议。

  两岸双方正在加强食品安全领域的沟通、协调与合作,强化监督查验,严厉打击各种违法犯罪行为。(中国台湾网、福建省台办联合报道)