央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届海峡客家风情节-定光佛文化节在闽西武平举行

发布时间:2011年06月14日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州6月13日电(钟茂富 钟建晖)首届海峡客家风情节--定光佛文化节13日在定光佛信仰发源地福建武平县岩前狮岩均庆院开幕。两岸1000多名各界人士共祭定光佛,续写两岸牵手"定光佛"的久远渊源。

  武平县委书记陈盛仪致辞说,武平将以定光佛文化为桥梁和纽带,增强两岸民众的亲和力和凝聚力,努力把文化节办成弘扬定光佛文化的盛典,办成闽台联谊交流的盛会。

  龙岩市市长黄晓炎说,龙岩和台湾都是客家人的重要聚居地,龙岩先后有54个姓氏的先民迁往台湾,目前祖籍龙岩的台湾乡亲有70万人之多。近年来龙岩不断深化海峡两岸客家交流交往,全力打造"海峡客家"品牌;希望两岸客家乡亲以定光佛文化节为新起点,进一步凝聚两岸客家的文化共识,增进两岸客家的兄弟情感,推动两岸客家繁荣发展。

  开幕式后,"佛光同源海峡情"大型民俗歌舞表演登场,接着举行了祭奠朝拜活动,再现了击鼓鸣钟、恭读拜文、敬献花篮等仪式。当日还举行了客家风味美食嘉年华、定光佛文化学术研讨、古装汉剧《定光佛传奇》首演等系列活动。

  首届海峡客家风情节-定光佛文化节由龙岩市政府、福建省政府台湾事务办公室、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会主办,武平县政府、龙岩市政府台湾事务办公室、闽西客家联谊会承办。

  定光佛是闽台两岸客家的共同信祖。据《临汀志》载,定光佛俗姓郑,名自严,泉州同安县人,宋乾德二年(964年)来到武平,弘法传道50多年,被视为客家人的保护神。明清之际,不少客家人迁徙台湾,定光佛信仰随之入台,至今岛内尚有专门供奉定光佛的寺庙,其中以新北市淡水的鄞山寺、彰化定光佛庙最为有名。(完)