央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海峡论坛名牌效应初现 向两岸基层普发"和平红利"

发布时间:2011年06月14日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门6月12日电 题:海峡论坛名牌效应初现 向两岸基层普发"和平红利"

  新华社记者 李寒芳 胡苏

  来自海峡两岸的嘉宾共1700余人12日在厦门海峡会议中心济济一堂,围绕"聚焦基层、分享成果"的议题,共谋两岸同胞福祉,共话两岸血脉深情。

  这是两岸之间参与人数最多、范围最广的交流盛会--海峡论坛第三度登场。它由两岸同胞共同打造、平等参与,是百姓的论坛、民众的舞台,今年有逾万名台湾乡亲参加,规模超过往届。

  论坛大会上,受胡锦涛总书记委托,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林代表中共中央,对第三届海峡论坛的举办表示热烈祝贺。

  贾庆林说,三年来,论坛聚焦"扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展"的主题,坚持民间性、大众性、广泛性的特色,内涵不断丰富,形式不断创新,影响不断扩大,已成为两岸民间交流的重要平台和知名品牌。

  海峡论坛发端于2009年,首届便实现台湾所有县市都有代表参加的目标,第二届论坛更步入"以基层民众为主角、以社会化为基础的两岸交流新时代",本届海峡论坛则明确了今后海峡论坛的举办时间地点和基本模式将力求常态化,固定在每年6月的第二个周六开幕,活动为期一周,进一步形塑论坛的品牌效应。

  "海峡论坛从品牌走向名牌绝不是偶然,是时势使然、民心使然。"北京联合大学台湾研究院教授徐博东说,论坛的举办顺应两岸关系和平发展这一人心所向的潮流,具有强大的生命力,也得到两岸有关党派、团体、基层民众的大力支持和广泛参与。

  他表示,海峡论坛的品牌在两岸民众心中扎根越来越深,其原因在于它以民生为出发点、以民生为落脚点,确实体现了广泛性、草根性、民间性、针对性和实用性。

  在第三届海峡论坛上,一系列涉及旅游、航空、入出境、食品安全等方面的新举措推出,再度放出惠及两岸、契合民众所需的"和平红利"。

  国家旅游局局长邵琪伟在论坛大会上宣布,大陆居民赴台个人游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市,将于6月28日正式启动。同时,两岸双方同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游,具体实施安排尽快再行商定。

  "这将给台湾带来多少商机啊!"三届论坛的"全勤"出席者、台湾中华影视界联合总会秘书长杨芸苹说,台湾很多地方的景点一定会爆满,商店生意会更好。我们要赶紧着手增加接待能力,让大陆游客在台湾能度过美妙的旅程。

  诚如中共中央台办、国务院台办主任王毅所言,今年论坛的最强音是"聚焦基层、共享成果"。论坛出台的惠台措施就贴心地关注到了许多"小之又小"、降低两岸民众交流成本的问题。

  比如,7月1日起,大陆方面将全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%。这让在厦门经营手工皂生意长达5年多时间的台商罗文佑感觉"心里暖暖的"。

  罗文佑告诉记者,在此之前台胞往返两岸之间的签注费用为每次100元。虽然费用并不高,但对于他们这些频繁往返两岸、又是做小本生意的台胞来说,多少也是个负担。

  "其实也不仅仅是省钱的问题,这样做让我们感受到大陆在替广大台胞着想,在为我们想办法、解决问题。"罗文佑说,希望大陆方面还能进一步简化通关程序,增加签注点,提供更多便利。

  《管子 牧民》说:"政之所兴,在顺民心,政之所废,在逆民心。"除了惠台新政,从11日到17日,在第三届海峡论坛的主会场厦门和福建省其他8个设区市的会场,两岸各界交流对话、共商合作必将获致更多的具体成果。通过论坛本身及其成果的放送,海峡论坛的名牌效应将在两岸基层更加牢固,逐渐成为推动两岸关系和平发展的"金字招牌"。

  "如果把海峡论坛比喻成一个大银行,那么两岸的参与者都是这个银行的股东,都在为打造品牌而展现创造力、贡献心智,也都已经并将继续享受到品牌升值所带来的实实在在的好处。"徐博东说。(完)