央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车市场持续低迷 今年整体销量增长或10%以内

发布时间:2011年06月14日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经火爆的汽车市场今年以来再没出现继续火爆的行情。2011年,每一个月汽车产销数据的出炉都不能让人兴奋,似乎还会让人们的心为之一沉。刚刚出炉的5月份产销数据依然低迷。记者日前在中国汽车工业协会(以下简称中汽协)了解到,据最新统计,今年5月份国产汽车产销呈低迷走势,环比、同比继续下降,同比降幅有所加大。1~5月,汽车产销同比增幅较前4月继续回落,其中商用车同比呈现负增长。中汽协呼吁社会各界应密切关注汽车产销变化。

  连续两个月同比出现负增长

  最新统计显示,今年5月国产汽车产销环比下降12.14%和10.90%,同比下降4.89%和3.98%。中汽协助理秘书长朱一平指出,5月份国产汽车产销较上月进一步回落,连续两个月同比出现负增长。原因主要有:购置税优惠等政策的退出和国家宏观调控带来的影响、燃油价格的不断攀升、部分城市治堵限购政策实施的影响、受油耗准入政策的实施影响等。中汽协常务副会长兼秘书长董扬预计,今年全年车市销量增长会在10%以内。

  日本地震影响仍然延续

  而受地震影响,目前日本汽车企业虽逐步恢复生产,但日系企业眼下的表现却难以让人满意。

  本田和丰田在华销售数据显示,5月销量较去年同期相比分别减少31.6%(27204辆)、35%(38500辆),降幅分别较4月的22%和23.5%进一步扩大。业内人士认为,这主要还是受地震影响导致零部件短缺,从而带来减产所致。丰田合资公司一汽丰田在5月也跌出了销量前十。

  地震直接导致日系车货源少、零部件少、优惠少。据了解,5月上半月一汽丰田购车无让利活动,直到下半月才逐渐开始有促销活动,但优惠幅度与原先相比小了很多。本田方面也是货源少、优惠少,例如CR-V在4S店无优惠,综合店也只有3000到4000元的优惠。有销售商表示,日系中只有日产的销量提升,而且其优惠幅度没有受到地震影响。

  董扬指出,通过车企及时调整,目前日本地震对车市的影响正在逐步减小;而且日系车企的生产恢复情况好于预期,预计在三季度末部分企业就能完全恢复至震前生产水平。

  今年整体销量增长会在10%以内

  针对车市的连续低迷,董扬表示,车企选择大规模促销打价格战的可能性不大。他解释道,当前整个市场和企业的库存水平比较低,国内车企经过多年的发展,在市场营销及预判上都有着良好的经验,因而通过单一降价手段来促进销量的方法不太会被采纳。

  董扬同时表示,车企已经开始调整全年的产销目标,部分企业对“十二五目标”也会有所调整。在谈到对全年车市的预期时,董扬表示,从目前的情况看,今年车市整体销量增长会在10%以内。

  对于日本地震对车市的影响,董扬也介绍了新的情况。他指出,通过车企及时调整,日本地震对车市的影响正在逐步减小;而且日系车企的生产恢复情况好于预期,预计在三季度末部分企业就能完全恢复至震前生产水平。

  各界应关注汽车产销变化

  董扬表示,汽车在国民经济中的作用至关重要,他呼吁各界关注汽车产销的变化。

  首先,汽车作为重要的交通工具,销售总额占全国商品零售总额超过10%,总产值超过4万亿元,直接和相关就业人数占全国总就业人数的12%,税收总额占全国总税收的13%,这些数据都说明,汽车是扩大内需的重要产品,如果汽车产销出现大的异动,对社会和经济将产生直接的影响。

  其次,汽车产品在过去两年为我国度过经济危机,实现又好又快地发展起到了重大的作用。所以,中汽协希望汽车能继续对国民经济发展,提高人民生活水平发挥积极作用。针对汽车产销的下降,董扬特别提出,希望政府不要再出台限购等抑制车市发展的政策。他同时希望汽车企业能够把握时机,转变发展方式,多练内功,加强自主开发,提高管理水平和企业的核心竞争力。

  面临低迷的市场环境,董扬指出,也不能过于悲观看待,轿车市场虽然增速下滑,但销量仍在稳定增长;同时5月我国汽车出口创历史新高,达到了7.21万辆,他认为后面几月汽车出口数还将更大。张海燕