央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济仍在平稳增长 将坚持宏观调控政策

发布时间:2011年06月14日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 李晓萍、王丽楠):中国5月份的宏观经济数据14日发布。这组并不太乐观的数据让人们担心中国经济增速是否在下滑。中国国家统计局新闻发言人表示,当前中国经济仍然在平稳较快增长,继续向着宏观调控预期方向发展,要坚持宏观调控政策不动摇。接受本台采访的专家也持相同观点。

  5月份中国居民消费价格指数(CPI)同比达到5.5%,创年内新高。对此,国家统计局新闻发言人盛来运说,价格过快上涨的趋势得到一定程度遏制:“从环比数据来看,价格前期过快上涨的趋势得到一定程度的遏制。CPI环比上涨0.1%,与上个月是持平的;生产者出厂价格、PPI的涨幅,5月份环比上涨了0.3%,比上个月环比回落了0.2个百分点;生产者的购进价格环比比上个月回落了0.5个百分点。在一定程度上说,宏观调控取得一定效果。”

  规模以上工业增加值和社会消费品零售总额延续了回调态势,前者5月同比增长13.3%,连续两个月回落;后者增速也比上个月回落了0.2个百分点,连续几个月回调。让人欣慰的是,投资增速从今年以来保持了比较快速增长,1至5月份中国固定资产投资增长了25.8%,5月比4月加快了0.4个百分点,对经济增长的支撑作用比较强。  

  盛来运说,从去年6月份以来,中国规模以上工业增加值的增长速度一直比较平稳,在13%到14.8%之间运行。5月份包括发电量、钢铁、水泥等产品的产量还是处于比较高的水平,实体经济仍在平稳增长。

  盛来运说:“尽管有些指标放缓,当前国民经济运行仍然还是在一个平稳较快增长的区间。这种放缓也有主动调控结果的影响,一些前期应对金融危机的政策退出,对经济增长会产生一定影响,这是一种正常反应。还要坚持宏观调控政策,更要利用现在的一些机遇期,加快结构调整,加快发展方式转变,确保宏观经济稳定健康和持续发展。”

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明教授接受本台采访时也认为,中国物价上涨压力仍然比较大,要实现年初预期的物价上涨控制在4%的目标有困难。政府已经采取的包括货币政策在内的调控措施依然要坚持:“政府不仅要继续保持货币政策,要积极调整,要提高利率、加息,同时要在生产、流通方面保持一些力度。”

  国家统计局发言人盛来运还说,要注意经济运行出现的新问题,包括发达经济体增速放缓导致中国出口和外需的压力,以及国内自然灾害等对物价上涨心理预期的影响。但他认为,由于中国粮食已经连续7年丰收,南方的旱涝灾害不会对物价产生太大影响。