央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀预期充分 紧缩政策不足虑

发布时间:2011年06月14日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末加息预期再次落空,靴子未能如愿落地。因此在紧缩政策压力犹存的情况下,周一两市低开实属情理之中。昨日尾盘市场触底反弹的走势或表明,市场对今日公布的通胀数据已做好了最坏打算。在通胀预期较为充分的背景下,市场对紧缩政策的担忧或已得到充分反映。

  通胀压力或已充分预期

  通胀压力挥之不去。6月8日,相关部门表示,现在物价上涨压力较大,特别是国际上粮价和油价都在涨,输入型通胀压力依然较大。但现实或许是,市场对通胀的严峻性已经有了充分预期。

  或许正因为事先有了最坏打算,未来实际通胀压力反而有望低于预期。从输入型通胀因素看,我们可以重点考察国际上的通胀压力。从欧美经济看,尽管美国经济复苏可能不乐观,但是靠量化宽松来刺激经济的套路显然走不通,如果美元能够稳定或小幅升值,则有利于大宗商品价格的回落,从而减轻成本上升带来的通胀压力。欧债方面,尽管主权债务危机引发了欧元的投放,但一季度欧元区复苏仍然较好,此外欧元区稳健的货币政策传统,也大大降低了欧盟的通胀概率。如果美元下半年温和升值、大宗商品价格回调,那么中国的通胀压力和企业成本压力都会大幅缓解,中国制造业的成本压力将出现明显降低,毛利率将出现显著回升。从微观层面看,上周宝钢调低了三季度的出厂钢价,这意味着钢材下游的制造业成本压力将得到缓解。通胀压力或将随着时间的推移成为过去。

  紧缩政策不影响投资增速

  预期未来输入型通胀并不像洪水猛兽,但紧缩政策是否会放松仍存在分歧。通胀压力在实体经济中主要来自输入型成本要素的提升,而在货币上则源自国内市场货币过多。国家海关总署发布报告显示,5月份贸易顺差总额为130.5亿美元,高于4月份的114亿美元。由于外汇持续增加,在当前外汇制度下,基础货币将被动增加。经过商业银行的存款创造,流通中的货币数量将激增。因此,未来紧缩政策很有可能仍将维持,甚至还会通过存款准备金率的上调来加快基础货币的回笼。从短期看,CPI指数仍然居高不下,政策调控效应还需要等待逐步显现。单一月份的数据并不足以让管理层立刻改变紧缩力度,因此政策仍有维持紧缩的必要。

  毋庸置疑,政策紧缩会造成市场中的流动性紧张,从而导致市场担忧下半年经济走势。但保障房建设将拉动下半年投资,客观上有助于经济保持上行态势。6月9日,住建部要求,今年的1000万套保障房务必要在11月底以前全面开工。而此前的信息显示,目前各地仍有约七成保障房因缺乏资金尚未动工。未来这些工程的开工必然带动基建投资,其对经济增长的拉动作用立竿见影,因此,今年的整体经济形势有可能超出市场预期。