央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中国药品品牌榜揭晓 东阿阿胶连续四年折桂

发布时间:2011年06月14日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,2011第四届“健康中国?中国药品品牌榜”揭晓,63个医药工业企业的66个品牌摘得殊荣。记者注意到,本届补益养生类的前三甲较之去年无任何变动,依旧是东阿阿胶、同仁堂六味地黄丸、皖西制药六味地黄丸。业内人士评价,从此榜单可以看出国内医药领域的品牌格局愈加稳定,优势企业的马太效应明显。

  据悉,由中国药品零售发展研究中心、中国医药企业合作与发展组织、中国药品品牌评审委员会主办的“健康中国?中国药品品牌榜”评选活动,因其特殊的官方背景和专业的调研机构作为技术支持,现已成为目前国内同类评选中规模最大、规格最高的药品品牌评选活动。此前三界上榜的药品品牌得到了行业的广泛认可,品牌的知名度、美誉度得到进一步的提升。

  与往年不同的是,2011年的“健康中国?中国药品品牌评选活动”独立研发4D-BES药品品牌价值评估体系,分别从品牌基准度、品牌推力、品牌影响力和品牌强度四个维度科学、立体化的评价药品品牌价值。此外,在信息获取途径上扩大了消费者调研部分的比重,本次消费者调研结合问卷拜访和网的方式,对21个品类开展了长达近2个月的专业调研。

  活动主办方相关负责人告诉记者:“本届评选标准近乎严苛,可以说,能够上榜的品牌均是得到了业内专家和消费者双重认可的。更值得欣喜的是,诸如东阿阿胶、白云山、同仁堂等国内优秀品牌已经连续四届上榜,这间接证明国内医药行业的发展非常稳定,一线品牌已经具备了很强的实力。”

  上述负责人同时表示,品牌评选的另一重要目的在于为各细分药业树立标杆,并让这些标杆企业担起带动作用,从而推动各细分药业及全行业的发展。“以阿胶行业为例,我们就是希望东阿阿胶可以通过技术、资金扶持等手段帮助行业内其它企业,实现阿胶全行业的提升。”该负责人称。

  在带动行业发展方面,领军企业从来就有义不容辞的责任。但不可规避的一个问题是,由于历史、区域等原因,有些领军企业拥有无法复制的优势资源。以东阿阿胶为例,作为国家级非物质文化遗产项目,不仅仅因为其拥有独特的水资源,更因为企业拥有全国唯一的阿胶制作技艺传承人,炼制技艺珍密,这些是行业内其它企业无法比拟的。对此,记者采访了东阿阿胶股份有限公司总经理秦玉峰,他坦言:“领军企业可以通过制定技术标准、开创管理模式等方式推动行业变革。以东阿阿胶来说,就曾通过研制DNA指纹图谱的方式,解决了阿胶行业原料真假无法鉴定的难题。诸如此类的技术研发、阿胶临床应用实验等都客观上促进了行业发展。“秦玉峰建议,未来药企可以从原料采购、结构化合作等方面入手,进行更深层次的协作,助力中国医药事业的发展。