央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国社科院报告显示哈尔滨生活质量全国倒数第五

发布时间:2011年06月14日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国社科院和首都经贸大学联合发布首个《中国城市生活质量指数报告》,哈尔滨在30个省会城市中排在倒数第五位,低于全国平均水平。专家表示,哈市人均收入较低、房价较高是排名靠后的主要原因。

  李琳今年33岁,她常常抱怨生活质量太低,家庭月收入被房贷和儿子读书占了一半以上。李琳给记者算了一笔账。她和丈夫两人的月收入加在一起有6000多元,每个月需要还2000元房贷,还要给孩子支付1000多元补课费。这样算下来每月只有不到3000元可供家人消费。“这3000元还得计算着花,交完了一些杂费剩下的就是家人的饭伙钱,现在菜价高,所以只能省着花,即使这样,算上外出就餐,我们家每月的饭伙钱得在2000元左右。总体的感觉就是收入太低了,所以生活质量一直提高不上去。”

  据黑龙江省社科院社会学专家赵瑞政介绍,“生活质量指数”由一系列客观指标和主观指标加权得出。主观指数包括收入、生活成本、医疗保障、生活环境、生活节奏及生活便利程度等满意度;客观指数包括人均财富、通货膨胀率、绿地面积、恩格尔系数等。主观感受占40%权重。哈尔滨生活质量指数为51.54,哈市生活质量指数排名靠后的主要原因和人均收入低、房价高、主观感觉差有直接的关系。相关资料显示,2010年10月,哈尔滨二手住宅均价为7917元/平方米,比沈阳和长春分别高出27%和45.4%;商品房均价为7721元,这个价格也超过了部分二线城市。但2010年沈阳城市居民人均可支配收入为20540元;长春城市居民人均可支配收入为17920元;哈尔滨城市居民人均可支配收入17557元。

  “2010年,哈市居民消费价格总水平(CPI)比上年同期上涨3.7%,今年4月份居民消费价格总水平同比上涨5.8%。哈尔滨人均可支配收入较低而CPI却较高,尤其房价居高不下,所以居民体验感较差,这直接导致了居民主观满意度降低。也就直接影响了哈市生活质量指数的排名。”赵瑞政说。

  国际上常用恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重)来衡量一个国家或地区人民生活水平的状况。2010年哈尔滨的恩格尔系数为33.3%,这个系数偏低,在全国省会城市中属于中上等。以李琳家为例,她家食品支出的总额占消费的35%左右,已经达到富裕水平,但是高额的房贷还是使她家的消费支出捉襟见肘。

  在食品消费方面,虽然近年来哈市人在外就餐消费水平有了提高,但过低的收入却制约了实际家庭就餐的消费水平。“哈尔滨人爱面子,数据显示,2010年哈市在在外用餐次数增多,居民人均饮食服务支出增长10.9%。”赵瑞政说,但是自己在家吃得却不怎么好,这也影响了哈尔滨人的生活质量。同时,哈尔滨的城市公共交通、商业网点的布置等方面不够便利,也影响生活质量。

  生活质量指数

  排名前十位

  广州 64.07

  上海 60.05

  南京 59.49

  银川 58.23

  呼和浩特 57.61

  合肥 56.42

  石家庄 56.27

  北京 56.23

  长春 56.01

  福州 56.00

  排名后五位

  哈尔滨 51.54

  武汉 51.36

  太原 50.67

  西宁 50.11

  乌鲁木齐 49.59

  来源:黑龙江晨报 编辑:许银娟