央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨天开车技巧多 安全驾驶是首位

发布时间:2011年06月14日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日南方多省突然由旱转涝,连日的暴雨给很多车主出行带来麻烦。为此,记者请专家总结了一些雨天开车的注意事项和常见问题,供车友参考。

  保持车距,是保证雨天驾驶安全的一个关键要素。雨天行车时速要尽量控制在40~60公里之间,同时随时注意观察前后车辆与自己的距离。跟车的距离也要注意,一般雨天行车间距要比天晴时增加50%,最佳距离50米左右。这样的话,即便前方车辆紧急制动,你也会有充足的距离做出避让。

  经常有车友反映,雨天在窗户全关的情况下,很快前挡风玻璃就会起雾让视线受阻,这个时候只需打开冷气空调吹吹挡风玻璃,雾气就会消失了。

  雨天开车动作不宜过猛,遇到紧急情况不要急踩制动踏板或猛打转向盘。当车辆在潮湿路上行驶时,车轮的抓地力会随车速的增加而急剧变小,如果操作过猛很容易发生“水滑”。另外,在雨天驾驶,不宜突然变线换道,更不宜突然加速。

  汽车涉水时,要保证发动机运转正常,转向和制动机构灵敏,挂低速挡平稳开进水中,避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火。一旦在水中熄火,不要再试图打火启动发动机,而应该立即关闭车上所有电路,把车子推到路旁,等到水位退至排气管以下再启动。等天气好了,一定要到相应的服务站检查一下车的电路,以免车子电路短路。